InvestFuture

18-23 июня. События новой недели

Прочитали: 33

Американский Федрезерв соберется, чтобы решить, пора ли запускать новые механизмы помощи экономике. Испания подсчитает, сколько же нужно на спасение банков, а начнется неделя с саммита "Большой двадцатки".

18 июня, понедельник

Он стартует в понедельник в Мексике. Прежде всего лидеры 20-ти крупнейших экономик мира будут обсуждать непростую ситуацию, которая сложилась в еврозоне. От предстоящей встречи ждут конкретных решений. А именно, коллективных инструментов помощи проблемным странам, например в виде евробондов.

Мнение эксперта "На саммите Мексика будет требовать от "Большой двадцатки" не расплывчатых резолюций, а конкретных мер! Все вместе мы должны разработать план действий, который будет включать в себя фискальные, монетарные, финансовые и даже торговые меры. Мы должны сделать все для преодоления структурных проблем мировой экономики".

И уже к понедельнику Испания собирается завершить проверку своих банков. Сначала планировали, что независимые компании закончат аудит к 21 июня. Но сроки пересмотрели. Премьер-министр страны Мариано Рахой хочет иметь результаты на руках к началу саммита "Большой двадцатки". По предварительным подсчетам, сумма помощи испанским банкам может составить от 60 до 70 млрд евро.

Мнение эксперта Олли Рен

Еврокомиссар по экономике и монетарной политике

"Вместе с тщательной реструктуризацией банковского сектора, а также с решительным проведением структурных реформ фискальной консолидации, Испания сможет постепенно вернуть доверие к себе. И соответственно вернуться к экономическому росту и созданию новых рабочих мест".

Испания и Италия – очередные кандидаты на помощь от Евросоюза и МВФ.

Испания и Италия – очередные кандидаты на помощь от Евросоюза и МВФ. Финансовые транши уже получают Греция – на данный момент ей перечислено 110 млрд евро, Ирландия – 85 млрд, и столько же Португалия. Маленький Кипр долгое время пытался прожить без финансовой поддержки соседей. Но, похоже, и эта страна может оказаться в "печальном списке заемщиков". Кстати, саммит "Большой двадцатки" начнется сразу после выборов в Греции. В понедельник предварительные итоги голосования подведет греческий избирком. На большинство в парламенте претендуют два политических блока: консерваторы во главе с "Новой демократией" и левые радикалы из СИРИЗА. Считается, что первые безоговорочно поддерживают инициативы Евросоюза и согласны на жесткие условия предоставления помощи, а вторые пытаются от них отказаться. Третья политическая сила – партия ПАСОК – по опросам отстает от своих конкурентов на 15%.

Мнение эксперта Евангелос Венизелос

Глава партии ПАСОК

"Нам просто необходимо придерживаться договоренностей с европейскими кредиторами. Только тогда мы можем рассчитывать на инвестиции и большие проекты. Это единственный шанс для Греции прекратить агонию безработицы и экономического спада".

Мнение эксперта Алексис Ципрас

Глава партии СИРИЗА

"Мы можем гарантировать, что Греция больше не будет подопытным кроликом в политической игре. Мы устали от того, что весь груз кризиса пытаются переложить на нашу страну. А на самом деле греки ни в чем не виноваты".

И в начале недели в Москве пройдет очередной раунд переговоров представителей Ирана и "шестерки" международных посредников. Все последние встречи результатов толком не принесли. Исламскую Республику обвиняют в разработке ядерного оружия. 1 июля должно заработать нефтяное эмбарго против Ирана. Обострение конфликта "держит в тонусе" нефтяные котировки и не дает им сильно снижаться на фоне экономического кризиса в Европе.

19 июня, вторник

19 июня в Греции и Испании пройдут очередные аукционы по размещению бондов.

Во вторник в Греции и Испании пройдут очередные аукционы по размещению бондов. Последний аукцион показал, что пока Испания имеет доступ к рынку. Спрос на бумаги почти в 3 раза превысил предложение. Доходность составила чуть больше 6%. При этом еще в апреле Мадриду удалось разместиться под 5,75%, правда аукцион прошел до объявления о снижении рейтинга страны агентством Fitch. Так что новое размещение для Испании, скорее всего, будет куда менее успешным.

Немецкая оппозиция судится с властью из-за фискального пакта

19 июня Конституционный суд Германии рассмотрит иск оппозиции к правительству. "Зеленые" обвиняют правящую партию в том, что она плохо объяснила парламенту действие Европейского механизма стабильности и фискального пакта. Также оппозиция уверена: правительство было не до конца откровенным с Бундестагом перед переговорами в Евросоюзе. Правда эксперты уверены, что вердикт суда не окажет существенного влияния на процесс ратификации пакта стабильности в Германии.

20 июня, среда

В середине недели будем ждать любых сигналов от американского Федрезерва. Монетарные власти США соберутся на свое традиционное заседание. Любой намек главы ФРС Бена Бернанке на запуск новой программы помощи экономике может серьезно сказаться на настроениях инвесторов во всем мире. Даст ли Бернанке надежду?

ФРС: быть или не быть?

Нужна ли экономике дозаправка — главный вопрос, который терзает ФРС перед июньским заседанием. Американский ВВП достиг пика своего посткризисного роста в IV квартале плюс 3% за год. Но уже в начале этого года экономика серьезно забуксовала, прибавив меньше двух. А на днях аналитики из Goldman Sachs снизили прогноз по росту за II квартал до 1,8%. Сложно обстоят дела и на рынке труда. Вот уже 40 месяцев уровень безработицы держится выше заветной черты в 8% вопреки всем обещаниям президента Барака Обамы. В результате, если Федрезерв останется в стороне, не начав новый этап монетарного стимулирования, экономика США рискует потерять свой заряд роста.

Мнение эксперта Бен Бернанке

Председатель Федеральной резервной системы США

"Главный вопрос, на который нам предстоит ответить - будет ли расти экономика США? Нам нужно оценить, будет ли этот рост достаточным, для того чтобы достичь прогресса на рынке труда. Так что мы будем отталкиваться и от уровней безработицы. Если потребуются действия, у нас есть варианты".

Бернанке вынесет вердикт по QE3 20 июня

Открытым остается вопрос и о том, насколько обширным должен стать новый раунд количественного смягчения. Аналитики прогнозируют, что QE3 окажется сопоставим по размеру со второй программой выкупа гособлигаций. А именно, $600 млрд. Это будет вдвое больше QE1 и на треть превзойдет операцию "Твист", которая завершится в конце июня. При этом третий раунд может быть поэтапным: ФРС будет скупать бонды по $50-100 млрд в месяц и каждый раз оценивать положительный эффект для экономики. Не стоит забывать и о финансовом секторе, с оглядкой на который действует американский Центробанк. В последние месяцы рост потребительского кредитования в Штатах серьезно замедлился. По итогам апреля показатель прибавил чуть больше 3%. Это самые слабые показатели за последние полгода. В такой ситуации новые меры Федрезерва могли бы повысить уверенность американских потребителей и помочь росту кредитования. Прислушается ли Бернанке к советам экспертов — узнаем 20 июня.

Мнение эксперта Алексей Моисеев

Начальник управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитал"

"По большому счету мы видим, что люди долг выплачивают, а не берут кредит, поэтому банковская система, может быть, и хотела бы давать кредиты, но давать их не может. И в этой связи мы видим очень большие резервы банков на счетах Федеральной резервной системы. То есть классическая ситуация, когда структурные проблемы банковской системы и заемщиков банковской системы не дают возможности экономике выйти на траекторию роста через наращивание долгового финансирования".

21 июня, четверг И 20 июня в Сан-Франциско компания Microsoft представит новую версию мобильной платформы Windows Phone 8. Компания пытается укрепить позиции своей операционной системы на рынке. Платформа имеет оригинальный интерфейс, отличается быстродействием и большим количеством возможностей. Но Microsoft сильно опоздала с выходом на рынок, и бал там правят Apple и Google. Догнать и перегнать по популярности системы iOS и Android - задача непосильная. Ведь пока "операционку" Windows Phone имеют лишь 2,5% всех смартфонов.

На своем заседании Еврогруппа будет обсуждать введение налога на финансовые операции.

В четверг на своем заседании Еврогруппа будет обсуждать введение налога на финансовые операции. Планируется ввести сбор в размере 0,1% от сделки с акциями и облигациями и 0,01% - от сделки с деривативами. Введение этих налогов обсуждают в Европе уже 2 года. Противники говорят, что дополнительные сборы приведут к уклонению от налогов. Сторонники, наоборот, подсчитали, что это пополнит бюджет на 60 млрд евро в год. Кстати, введение этих налогов уже одобрил Европарламент.

21 июня стартует Петербургский международный экономический форум.

21 июня стартует главный ежегодный саммит России - Петербургский международный экономический форум. В этом году он пройдет под девизом "Эффективное лидерство". Безусловно, будут обсуждать экономические проблемы в Европе. Также среди тем - энергетическая безопасность, повышение социальной ответственности бизнеса, регулирование финансовых рынков. Традиционно на форуме в Северной столице российские и зарубежные компании заключают соглашения и подписывают контракты. Так, в этом году "Газпром" и Statoil заявили, что на саммите будет объявлен состав участников проекта разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море… В прошлом году на форуме заключили больше 50 соглашений на 200 млрд руб. А Санкт-Петербург получил 97 млрд руб. инвестиций.

22 июня, пятница

В пятницу руководители Франции, Германии, Испании и Италии проведут переговоры в Риме.

По информации французских СМИ, в пятницу руководители Франции, Германии, Испании и Италии проведут переговоры в Риме. Инициатор встречи - премьер-министр Италии Марио Монти. Предположительно, лидеры четырех государств попытаются выработать общую позицию перед саммитом Евросоюза, который состоится в конце июня в Брюсселе.

Мнение эксперта Роберт Халвер

Трейдер Baader Bank

"Сейчас главная тема для обсуждения – это банковский союз и как можно взаимодействовать внутри него. Сможет ли он стать решением проблем еврозоны? Также очень важно следить за ситуацией в Италии. Недавно господин Монти заявил, что страна не будет прибегать к помощи спасительного механизма. Но когда кто-то произносит такие слова - все происходит с точностью до наоборот".

23 июня, суббота

23 июня в Базеле главы центробанков обсудят результаты греческих выборов.

В субботу же в Базеле соберутся главы мировых центробанков. Приехать собираются и председатель ЕЦБ Марио Драги, и руководитель ФРС США Бен Бернанке. Говорить будут снова о европейских проблемах. Официально банкиры соберутся для того, чтобы обсудить итоги выборов в Элладе. Впрочем, американские СМИ уверяют, что не обойдется и без дискуссий на тему регулирования банковской сферы и возможного ослабления монетарной политики на мировом уровне.

Мнение эксперта Оливер Рот

Аналитик Close Brothers Seydler Bank

"Конечно, центральные банки должны быть готовы к любому исходу греческих выборов. Я думаю, рынки ожидают поддержки со стороны регуляторов, если выборы в Афинах закончатся не в пользу единой валюты и Европейского союза. Сейчас на рынках точно есть подобная надежда".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
18-23 июня. События

Поделитесь с друзьями: