InvestFuture

Медведев: денег на развитие всех моногородов нет

Прочитали: 41

Бюджетных средств на развитие всех моногородов не хватает. "Денег на все города, которые относятся к кризисной категории, в настоящий момент нет", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Правительство в среду рассматривает вопрос о развитии моногородов и создании территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах. "Важно провести отбор именно вот этих пилотных моногородов и постараться сделать это быстро, с тем чтобы максимально быстро начать работать", - отметил Медведев.

Большинство моноородов относятся к зоне риска с точки зрения социально-экономической обстановки, подчеркнул Медведев. "Всего таких городов в нашей стране 319 штук. И надо прямо сказать, что только у 71 города социально-экономическое положение можно назвать стабильным", - заявил глава правительства.

Что касается остальных моногородов, то "положение неустойчивое, то есть они находятся в кризисном состоянии либо в зоне риска", и 80% таких городов в силу своих особенностей нуждаются в особом внимании и поддержке государства.

В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что такой отбор уже идет, определены 11 проектов в моногородах. "По трем городам уже началось софинансирование. Уже первые деньги поступили, и надеемся, что результаты будут к концу этого года", - пояснил Улюкаев.

"Я хочу сказать, что наше постановление, которое вы, Дмитрий Анатольевич, подписали, позволяет создавать ТОРы только в тех моногородах, которые относятся к кризисным. Мне видится, что его надо распространить на те, что отнесены к конечной зоне риска, именно для того, чтобы он не материализовался, чтобы мы могли работать на опережение", - пояснил Улюкаев.

Медведев ответил, что правительство рассмотрит все предложения Минэкономразвития. "Ну вот исходные позиции, которыми мы будем руководствоваться, нам сообщил министр экономического развития. Их нужно проанализировать всем руководителям субъектов федерации и, естественно, руководителям монопрофильных городских образований", - заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: денег на

Поделитесь с друзьями: