InvestFuture

Фондовый рынок США постепенно исчезает

Прочитали: 48

Операции обратного выкупа акций (buyback) стали причиной того, что фондовый рынок США стал исчезать, пишет в своем блоге трейдер на Нью-Йоркской бирже Рич Барри.

"Примерно 20% компаний, входящих в индекс S&P 500, в течение 5 последних кварталов сокращали количество собственных акций на фондовом рынке на 4% в годовом исчислении. Этот тренд продолжился и во II квартале. В результате того, что компании проводят выкуп собственных акций, их цена стремительно возрастает, так как увеличивается показатель прибыли на акцию на фоне сокращения количества бумаг, на которые будет распределена прибыль", - отмечает Барри.

Компании просто выкупают акции без оглядки на цену с одной лишь целью — сократить количество акций в свободном обращении. Если головной офис компании знает, что продажи за квартал будут слабыми, руководство просто дает своему брокеру купить акций на определенную сумму по любым ценам. В результате они сокращают free-float, а значит, и значение S в EPS ( earning per share — прибыль на акцию). Таким образом, менеджмент дает себе возможность показать результат выше ожиданий за еще один отчетный период.

В то же время многие эксперты считают, что в этом процессе нет ничего плохого, например легендарный инвестор Уоррен Баффетт считает обратный выкуп акций предпочтительным способом возврата денежных средств акционерам по сравнению с выплатой дивидендов.

Однако есть один нюанс: из-за безудержного обратного выкупа акций на фондовом рынке США резко сократилось количество торгующихся акций. По данным FactSet, данный показатель на конец 2014 г. оказался ниже 10-летних минимумов. В текущем году этот процесс продолжился.

Все это свидетельствует о том, что в эпоху дисбалансов фондовые рынки перестали выполнять свою главную роль – перераспределение капитала. Бесконтрольная эксплуатация мировыми центробанками "печатного станка" практически полностью лишила их связи с реальной экономикой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовый рынок США

Поделитесь с друзьями: