InvestFuture

ЦБ отозвал лицензии у 2-х московских банков

Прочитали: 36

Банк России отозвал лицензии у "Мосстройэкономбанка" и "АМБ Банка" из Москвы, об этом сообщается в материалах мегарегулятора.

По величине активов на 01.07.2015 "Мосстройэкономбанк" (ЗАО "М БАНК" (рег. № 948, г. Москва)) занимал 112-е место, а "АМБ Банк" (рег. № 3036, г. Москва) - 186-е место в банковской системе Российской Федерации.

Оба банка лишились права заниматься банковской деятельностью за неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, применением в течение одного года мер, предусмотренных законодательством.

"АМБ Банк" размещал денежные средства в низкокачественные активы. Как следствие, Банком России неоднократно направлялись в кредитную организацию требования о досоздании резервов на возможные потери и адекватной оценке кредитных рисков. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Ввиду низкого качества активов банка осуществление процедуры финансового оздоровления ЗАО "АМБ БАНК" с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным, - говорится в сообщении Банка России.

В то же время "руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления "АМБ Банк" с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным", - сообщает мегарегулятор.

Оба банка входили в государственную систему страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 7 августа 2015 г.

Каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ отозвал лицензии у

Поделитесь с друзьями: