InvestFuture

Мировая торговля повторяет рекорды Великой рецессии

Прочитали: 46

Мировая торговля традиционно считается основным индикатором состояния мировой экономики, и сейчас стало ясно, что многие просто пропустили большинство сигналов о приближающейся катастрофе.

Объемы мировой торговли в течение последних шести месяцев упали более чем на 2%. Индекс мировой торговли упал до минимального уровня с июня 2014 г., а темпы падения стали максимальными с 2009 г., говорится в исследовании Бюро экономического анализа Нидерландов Merchandise World Trade Monitor.

И это не застой или слабый рост. Это крутой и длинный спад в мировой торговле, сравнимый с временами финансового кризиса.

Если чуда не произошло в июне, а чудеса в этом секторе становятся чрезвычайно редким событием, мировая торговля покажет первый квартальный спад с 2009 г. Показали снижение как импорт, так и экспорт.

При этом волатильность изменения в этом году очень большая, по крайней мере больше, чем в любой период с 2012 г.

Самое интересное, что импульс, который определяется как изменение среднего значения за три месяца до отчетного месяца по отношению к среднему значению трех предыдущих месяцев, в мае упал на 1,3%, после того как упал еще на 1,2% в апреле.

И это также самые негативные показатели после финансового кризиса.

В отчете отмечается, что импульс по импорту и экспорту близок к нулю в странах с развитой экономикой, в то время как в странах с развивающейся экономикой эти показатели ниже 2%.

Проблема в том, что спад мировой торговли происходит уже не один месяц или, например, только в одной сфере. Он не связан с плохой погодой, выборами или еще какими-либо факторами.

Падение продолжается уже пять месяцев. Кроме того, пересмотрены данные по прошлым месяцам.

Снижение распространено очень широко, объемы экспорта и импорта снижаются в большинстве регионов и стран.

Что самое неприятное, некоторые развитые страны показывают крайне негативные результаты. В значительной степени показатели упали по Японии, а страны Центральной и Восточной Европы показали самые слабые результаты среди стран с развивающейся экономикой.

Учитывая эти тенденции, очень скоро мы должны увидеть жесткое снижение показателей по отдельным компаниям, особенно по тем, которые как-то включены в процесс мировой торговли.

Цена за единицу продукции (в долларах США) упала на 14% с мая 2014 г. и почти на 20% по сравнению с пиком в марте 2011 г. В течение марта, апреля и мая индекс цен упал до уровня, которого не видели с середины 2009 г.

Естественно, от этого спада страдают все страны, но большой ущерб должна зафиксировать Америка. По ретроспективным данным за последние 30 лет, США практически полностью повторяют динамику мировой торговли.

И влияние можно увидеть уже по результатам II квартала. Так, например, промышленный гигант United Technology сообщил о падении доходов на 5%. Caterpillar заявила, что мировые продажи машин упали на 15% в июне по сравнению с прошлым годом, после того как упали на 12% в мае и 11% в апреле. В Азии продажи машин упали на 19%, в Латинской Америке - на 50%.

Не всегда падение доходов можно объяснить мировой экономикой. Доходы IBM упали на 13% в годовом выражении, и компания обвинила в этом Китай и доллар.

Но доходы IBM падают 13 кварталов подряд, так что это нормальное состояние, а не отражение мировой экономики. Также есть проблемы у производителя чипов Qualcomm, но они, видимо, структурные.

Тем не менее это все звенья одной цепи, и разрушение мировой торговли будет находить свое отражение в результатах всех крупных компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мировая торговля

Поделитесь с друзьями: