InvestFuture

Инфляция связала руки ЦБ Индии

Прочитали: 34

Индекс потребительских цен в Индии вырос в апреле на 10,26% г/г. Высокие темпы инфляции не позволяют монетарным властям страны снижать ставку, чтобы поддержать темпы экономического роста.

Быстрее других категорий товаров растут цены на свежие овощи (+26,59%), масла (+18,21%) и на молоко и молочные продукты (+13,74%). Продовольственные товары также дорожают двузначными темпами.

Высокие темпы роста цен не позволили Центробанку страны в понедельник снизить учетную ставку. Именно такого результата заседания комитета по монетарной политике ожидали большинство опрошенных агентством Bloomberg экономистов. Ставка рефинансирования осталась на уровне 8%.

"Несмотря на то, что темпы роста экономики существенно замедлились в 2011-12 гг., общий уровень инфляции остается выше значений, совместимых с устойчивым ростом. Необходимо отметить, что темпы потребительской инфляции сохраняют тенденцию к росту", - говорится в заявлении ЦБ Индии.

Сейчас темпы инфляции в стране остаются самыми высокими из группы БРИК. Последний раз ЦБ снижал ставку рефинансирования в 17 апреля. До этого в январе и марте регулятор снижал нормы резервирования для банков, доведя их до 4,75%, чтобы поддержать темпы кредитования.

Монетарные власти Китая и Бразилии в конце мая - начале июня уже снижали ставки, опасаясь, что долговой кризис в Европе может негативно сказаться на их экономиках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция связала руки ЦБ

Поделитесь с друзьями: