InvestFuture

ГП: в России потеряно 300 тыс. уголовных дел

Прочитали: 26

В России потеряны почти 300 тыс. уголовных дел о преступлениях прошлых лет, заявил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

"Недавно с подачи Генеральной прокуратуры России выявлены масштабы утраты уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет. Установлено 98 тыс. таких фактов, из которых каждое пятое - это дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе о тысяче убийств. В Саратовской области к категории тяжких относятся 3/4 утраченных дел", - отметил Буксман, сообщает ТАСС.

"В настоящее время в целом по стране не установлено местонахождение 270 тыс. уголовных дел. Чем глубже мы погружаемся в проблемы правовой статистики, тем сложнее они перед нами встают", - подчеркнул Буксман.

Очевидно, что "стремительный рост "пьяных" преступлений (совершенных на почве алкогольного опьянения - ред.), рецидивных и других во многом обусловлен наведением порядка в правовой статистике (включающей в себя учет преступлений - ред.)", пояснил первый замгенпрокурора.

Несколько лет назад ведение правовой статистики в России передано от МВД в Генпрокуратуру.

Количество выявляемых фактов коррупции сокращается. "Вместе с тем статистика вновь фиксирует рост - на 21% - количества преступлений, связанных с дачей взятки. При этом количество (выявленных - ред.) преступлений более опасных - получения взятки - в 40 субъектах России уменьшилось резко", - заметил Буксман.

По его словам, в девяти регионах количество выявленных фактов получения взяток сократилось наполовину, а в двух - Республике Алтай и Еврейской автономной области - в этом году "получателей взяток не установлено вовсе".

Буксман напомнил, что закон, обязывающий чиновников представлять сведения о расходах, вступил в силу 2,5 года назад. "За 2,5 года работы этого закона только прокуроры Приморского края и Орловской области обратились в суд - по заявлению о взыскании в доход государства приобретений, не подтвержденных доходами чиновников", - заключил Буксман.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ГП: в России потеряно

Поделитесь с друзьями: