InvestFuture

Обвал рынка Китая сравнили с крахом 1929 года в США

Прочитали: 30

Известный биржевой трейдер, аналитик и автор ряда книг по финансовым рынкам Том Демарк провел параллели между текущим падением рынка акций Китая и обвалом американских фондовых индексов, который произошел в 1929 г. и ознаменовал начало Великой депрессии в США.

В своем интервью, отрывки из которого приводит агентство "Блумберг", Демарк заявил, что ожидает дальнейшего снижения рынка акций Китай. По его прогнозам, в течение следующих трех недель индекс Shanghai Composite потеряет еще 14%, упав до отметки 3 200 пунктов.

При реализации подобного сценария совокупное падение Shanghai Composite с 12 июня 2015 г., когда индекс достиг максимального значения за последние 7 лет (на уровне 5 178,19 пункта), составит 38%. При этом динамика Shanghai Composite начиная с марта 2015 г. коррелирует с поведением американского Dow Jones в 1929 г., когда индекс рухнул почти на 48%.

Сравнение динамики Shanghai Composite и Dow Jones Власти Китая предпринимают активные меры для стабилизации фондового рынка. В частности, были прекращены торги по более чем 1,4 тыс. компаний, приостановлены первичные размещения акций. Госкомпания China Securities Finance Corp., по ряду сообщений, получила финансирование в размере 2,5–3 трлн юаней (около $480 млрд) для обеспечения ликвидности и поддержки ведущих компаний.

Китайскому рынку не помочь. Индексы рухнули на 9% 6 фактов о биржевом крахе в Китае

Тем не менее до сих пор падение рынка не удается остановить. В частности, в понедельник, 27 июля, Shanghai Composite упал на 8,5%, продемонстрировав максимальное однодневное снижение с 2007 г.

Стоит отметить, что текущий биржевой крах в Китае уже сравнивали с событиями на рынке акций в 1929 г. в США. Однако пока что сравнения касались в основном действий властей Китая и США в ходе фондовых кризисов. На фоне продолжения обвала параллели приобретают более зловещие очертания как для самого Китая, так и для мировой экономики в целом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обвал рынка Китая

Поделитесь с друзьями: