InvestFuture

Ливия – головная боль нефтяных компаний Европы

Прочитали: 32

Ливия стала головной болью для европейских нефтяных компаний, затяжной конфликт вынудил BP присоединиться к Total и списать инвестиции на миллионы долларов в этой стране.

Согласно сообщению британской нефтяной компании во II квартале было принято решение о списании почти $600 млн, так как непрекращающиеся с 2011 г. боевые действия практически полностью остановили кампанию по разведке.

Неожиданное событие стало основной причиной того, что прибыль BP оказалась ниже ожиданий аналитиков.

"Это просто трудно для нас, чтобы сделать там что-то прямо сейчас, - сказал главный исполнительный директор BP Боб Дадли. – ВР осознает, что другие нефтяные компании списали ливийские активы, в то время как у некоторых их просто нет".

Всего три месяца назад французский нефтяной гигант Total стал первой европейской компанией, объявившей о списании ливийских активов на $755 млн.

И это очень плохой знак для других компаний, таких как Eni и Repsol, которым, видимо, еще предстоит объявить о списаниях.

В 2011 г. в Ливии началась гражданская война. И ситуация в Ливии не улучшает, несмотря на бомбардировку Египтом позиций боевиков террористической организации "Исламское государство".

Есть серьезная вероятность прекращения поставок из Ливии вообще, а также проблемы с транспортировкой. В начале февраля президент США Барак Обама направил в Конгресс США обращение с просьбой разрешить применение военной силы против ИГ сроком на три года.

В результате боевых действий прекратили работу многие нефтяные месторождения и терминалы. Крупнейшие порты, занимающиеся экспортом, закрыты с декабря, а в феврале боевики захватили месторождение Аль-Мабрук, которое эксплуатирует Total.

Из-за постоянных боев в стране многократно упали объемы добываемой нефти. В начале текущего года они достигали лишь 180 тыс. баррелей, хотя еще в сентябре 2014 г. Ливия постепенно увеличивала добычу и производила около 800 тыс. баррелей в сутки. Сейчас добыча составляет около 400 тыс. баррелей в сутки.

До начала конфликта в этой стране, в феврале 2011 г., суточная добыча нефти достигала 1,6 млн баррелей.

Нефтяные объекты – это единственный на текущий момент в Ливии источник постоянного дохода. За последние два года вокруг них развернулась полномасштабная война между различными группами исламистов.

Официальным властям удавалось как-то сдерживать аппетиты лидеров повстанцев, отказавшихся признавать новое правительство страны. Однако, как правило, эта проблема решалась с помощью легализации вооруженных группировок с помощью предоставления им статуса "охранников нефтяных объектов" и выплаты денежных средств.

При этом новоиспеченные охранники далеко не всегда лояльны к своим нанимателям. Так, в конце июня прошлого года группа вооруженных охранников из числа бывших повстанцев атаковала штаб-квартиру в Триполи, которая принадлежала силам по охране нефтяных объектов (Petroleum Facilities Guard).

Ливия погрязла в войне и политических интригах, с тех пор как был убит Муаммар Каддафи в 2011 г.
Гражданская война вспыхнула между признаваемым на международном уровне правительством, расположенным на востоке страны, и боевиками, известными как "Рассвет Ливии", которые контролирует столицу страны Триполи.
Нефть уже давно стала важным сектором экономики страны, в которой расположены крупнейшие в Африке нефтяные запасы.
Зародившись в 1950-е гг., нефтяная промышленность Ливии добывала более 3 млн баррелей в сутки в конце 1960-х гг. Незадолго до смерти Каддафи в 2011 г. страна экспортировала 1,3 млн баррелей в сутки, добывая 1,6 млн баррелей в сутки.
"Существовало негласное соглашение между различными группировками не подрывать добычу нефти, – говорит Ричард Маллинсон, аналитик консалтингового агентства Energy Aspects. - Теперь группировки поняли, что контроль над нефтью – это настоящая власть".
Нестабильность повлияла и на другие западные энергетические компании в стране. В конце декабря компания Wintershall Holding GmbH свернула добычу в Ливии из-за боев в Сидре, который находится рядом с терминалами в Рас-Лануфе и Зутина, которые она использовала.
Немецкая компания заявила, что она инвестировала более $2 млрд в Ливию для достижения мощности добычи в 90 тыс. баррелей. Австрийская компания OMV AG заявила, что ее бизнес в Северной Африке также пострадал из-за беспорядков. Компания является партнером по разработке нефтяных месторождений в Центральной и Южной Ливии, где, по ее данным, добыча в прошлом году в среднем составляла 8 тыс. баррелей в сутки.

В настоящий момент Eni продолжает работать в Ливии, несмотря на постоянно растущие риски. Как и итальянская компания, испанская Repsol пока не списывает ливийские активы, хотя признала, что пострадала от производственных простоев.

BP вернулась в Ливию в 2007 г. после более чем 30-летнего перерыва, подписав контракт на $900 млн по разведке в районе, площадь которого сопоставима с Бельгией. Соглашение было частью международных усилий по содействию экономическому восстановлению Ливии.

Но долго и успешно поработать не удалось. В компании отмечают, что не знают, смогут ли продолжить буровые работы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ливия – головная боль

Поделитесь с друзьями: