InvestFuture

Twitter накручивает счетчик активных пользователей?

Прочитали: 27

Число активных пользователей Twitter за II квартал 2015 г. увеличилось на 8 млн человек? Возможно, но только с учетом тех, кто пользуется сервисом через SMS. В реальности прирост составил лишь 2 млн пользователей. Акции соцсети упали в цене.

Объявляя о финансовых итогах за II квартал этого года сеть микроблогов Twitter заявила, что число активных пользователей достигло 316 млн человек. Еще в I квартале ее пользовались 308 млн. Позднее выяснилось, что цифры включали в себя людей, не заходящих в веб-версию или мобильные приложения Twitter, а пользующихся сервисом только с помощью отправки текстовых сообщений на специальный короткий номер.

Реальный прирост аудитории Twitter оказался скромнее. За истекший период сервисом стали пользоваться еще 2 млн человек. Без учета SMS-пользователей, аудитория выросла до 304 млн человек против 302 млн кварталом ранее.

О планах включить в статистику людей, которые пользуются сервисом через SMS, еще в апреле говорил финансовый директор компании Энтони Ното. Он пояснил, что эксперты, которые часто критикуют сервис за слабый рост аудитории, не учитывают тех, кто не использует Twitter напрямую через сайт или приложения.

С финансовой стороны показатели Twitter оказались лучше, чем ожидали инвесторы на рынке. Компания отчиталась о росте выручки до $502 млн и прибыли в $0,07 на одну акцию. Эксперты прогнозировали $0,04 на акцию.

После публикации отчета акции Twitter выросли на 4%, однако вскоре они вернулись на прежний уровень и даже упали на 11,3%, до $32,41 за акцию. Одной из причин падения стоимости ценных бумаг стал остановившийся рост аудитории. Так, количество активных пользователей сервиса в США практически не изменилось с середины 2014 г. и составляет около 66 млн человек.

Еще одной проблемой компании является массовый уход сотрудников. По данным The Financial Times, за последний год Twitter покинули более 450 сотрудников, или около 12% всего штата компании. В то же время количество сотрудников Twitter во всем мире выросло на 18%.

В начале этого месяца свой пост покинул Дик Костоло, генеральный директор компании. О том, что он решил уйти в отставку стало известно в июне текущего года. Несмотря на то, что Костоло покинул пост, место в совете директоров он сохранил.

Временно руководить компанией будет один из ее основателей - Джек Дорси. Эксперты считают, что такое решение было принято ввиду медленного развития компании по сравнению с другими социальными медиа, такими как Facebook и Instagram. Акционеры Twitter с момента IPO в 2013 г. постоянно критиковали руководство за достаточно слабые результаты.

Поисками нового руководителя займется специальная комиссия, состоящая из трех членов совета директоров компании. Поиски CEO будут вестись как внутри компании, так и за ее пределами.

Возможными преемниками Дика Костоло на посту генерального директора Twitter называют финансового директора Энтони Ното, а также топ-менеджера Адама Бэйна. Кроме того, американский рэпер Снуп Дог заявил о своей готовности возглавить компанию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Twitter накручивает

Поделитесь с друзьями: