InvestFuture

Договор о пуле валют БРИКС вступил в силу

Прочитали: 29

Договор о пуле условных валютных резервов БРИКС вступил в силу 30 июля, объем пула - $100 млрд. ЦБ стран БРИКС резервируют определенную сумму как страховку для чрезвычайных ситуаций, которые могут наступить, в частности, из-за сильного оттока капитала.

Пул поможет поддержать финансовую стабильность стран БРИКС. Китай (обладатель самых больших в мире золотовалютных резервов) внесет в пул $41 млрд, Бразилия, Индия и Россия - по $18 млрд, ЮАР - $5 млрд.

"Значимость механизма не только в возможности оперативно получить дополнительную ликвидность, но и просто в его самом существовании, оказывающем позитивный, стабилизирующий эффект на рынки. Созданные другими странами подобные механизмы, например Европейский стабилизационный механизм, продолжают действовать и выполнять заложенные в них функции", - заявил ТАСС представитель России.

Договор о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС подписан 15 июля 2014 г. на саммите организации в бразильском городе Форталеза. Год спустя, 7 июля 2015 г., главы центральных банков БРИКС заключили в Москве соглашение по пулу резервных валют. В соглашении определены условия работы центральных банков стран БРИКС в рамках пула, а также их права и обязательства.

Сторонам предстоит подписать ряд документов о работе руководящих органов пула. "Эти документы уже согласованы с партнерами. Их предполагается утвердить на первом заседании совета управляющих пула на полях очередной встречи управляющих ЦБ и министров финансов БРИКС", - отмечает Банк России. По мнению ЦБ, "сигналов о необходимости немедленного задействования средств пула от наших партнеров по БРИКС не поступало".

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов заявили ранее, что Россия пока не намерена использовать средства пула.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Договор о пуле валют

Поделитесь с друзьями: