InvestFuture

Россию и Бразилию исключают из индексов облигаций

Прочитали: 42

Американский банк Bank of America Merrill Lynch (BAML) планирует запустить новые индексы облигаций, только уже без бондов развивающихся стран, об этом пишет Financial TImes.

Банк провел опрос среди клиентов и выяснил, что наличие в индексах облигаций бумаг таких эмитентов, как, например, Россия и Бразилия, сильно беспокоит инвесторов. Дело в том, что за последний год облигации развивающихся стран стали очень волатильными, и эта волатильность распространяется и на весь индекс. Инвесторов, понятное дело, такая ситуация нервирует, и они бы хотели избежать неудобств.

Вместе с тем, большинство респондентов все же выступили за сохранение облигаций развивающихся стран в сводном индексе высокодоходных облигаций Bank of America Merrill Lynch, в который входят бумаги на общую сумму более $2 трлн.

Проанализировав результаты опроса, в банке решили удовлетворить всех и объявили о создании новых индексов облигаций, которые включают в себя долговые инструменты только развитых стран.

Падение цен на сырье и укрепление американского доллара, начавшееся в прошлом году, нанесли серьезный урон всей мировой экономике, а особенно развивающимся странам, таким как Бразилия, Россия, Турция, Индонезия, Колумбия и ЮАР. В этом году обвал фондового рынка Китая создал своего рода истерию по поводу замедления экономики КНР, что лишь усилило давление на сырьевые активы.

На этом фоне нет ничего удивительного в том, что валюты развивающихся стран падают практически без остановки. На днях сводный индекс валют развивающихся стран, рассчитываемый банком JP Morgan, опустился до исторических минимумов, точнее даже до минимумов с момента своего основания в 1999 г. В этом году рейтинговое агентство S&P уже снизило рейтинг России до "спекулятивного", а на днях понизило прогноз по рейтингу Бразилии со "стабильного" до "негативного". Долгосрочный кредитный рейтинг страны в иностранной валюте подтвержден на уровне "BBB-", в национальной валюте - на уровне "BBB+". Понижение рейтинга обусловлено сложной политической и экономической ситуацией в стране, отмечают эксперты S&P.

Если рейтинг все же будет снижен, то и облигации Бразилии будут исключены из разряда "инвестиционных".

В настоящее время в расчет индекса включены 44 российских и 35 бразильских корпоративных эмитентов, их совокупный вес в индикаторе составляет соответственно 4,4% и 3,8%.

Отдельно стоит отметить, что опрошенные Bank of America Merrill Lynch инвесторы тревожатся в основном из-за Бразилии и России, остальные развивающиеся страны их в целом практически не беспокоят.

"С учетом всего того, что происходит в России и Бразилии, мы получили много призывов к пересмотру индексов, поэтому задумались об этом", - отмечает руководитель по исследованиям рынков облигаций BAML Фил Галди.

Господин Галди также отметил, что такие страны, такие как Польша и ЮАР, опасений у инвесторов не вызывают.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россию и Бразилию

Поделитесь с друзьями: