InvestFuture

Украина выбрала дату моратория на выплату долга

Прочитали: 33

Правительство Украины введет мораторий на выплаты по долгу в день погашения выпуска евробондов на $500 млн 23 сентября, если кредиторы не пойдут на уступки.

"Предстоящая крупная выплата – погашение тела бонда в конце сентября на $500 млн. Погашение купонов – это одно. Это финансовая дисциплина. При погашении тела облигации очень тяжело будет потом разговаривать с другими кредиторами, если мы кому-то в сентябре выплатим, а другим решим не платить", - заявил заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев в интервью украинским СМИ.

Если переговоры с кредиторами не приведут к списанию части долга, как предлагает Украина, то будет введен мораторий.

Украинский чиновник настроен оптимистично: если раньше кредиторы вообще не отвечали на звонки министра финансов Украины Натальи Яресько, то сейчас начали отвечать.

Ссылки по теме Украина опубликовала план долговой пирамиды

"Детали я сообщить не могу, но по крайней мере диалог вышел на другую стадию динамики", - заверил Шевалев.

Украина, больше половины экономики которой в тени и не платит налоги, в настоящее время направляет все кредиты на обслуживание долга, который в результате все равно растет из-за стоимости заимствований.

Общий госдолг Украины составляет почти $70 млрд, из них порядка $40 млрд приходится на внешний долг. Правительство Украины намеревается реструктуризировать $22-23 млрд займов, предоставленных частными кредиторами, относя к этой сумме и долг перед Россией по евробондам на $3 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина выбрала дату

Поделитесь с друзьями: