InvestFuture

Гросс: низкая ставка ФРС создает зомби-компании

Прочитали: 34

Низкий уровень ставок в течение длительного времени создал орду зомби-корпораций. Центральным банкам необходимо понять, что ставки, близкие к нулю, не панацея, заявил легендарный инвестор Билл Гросс.

"Поскольку компании с рейтингом "ВВ-", "В-", а в некоторых случаях "CCC", могут занять средства по ставке менее 5%, число так называемых зомби-корпораций (компаний, существующих благодаря дешевым кредитам - ред.) в реальной экономике сильно увеличилось", - заявил управляющий Janus Capital.

В то же время низкий уровень заимствований приводит к тому, что действия компаний даже с более высоким рейтингом раздувают пузырь на фондовом рынке, а не создают рабочие места и увеличивают инвестиции, пишет Гросс. В результате, по словам Гросса, нарушается механизм "творческого разрушения" – "сердце капиталистической прогресса".

"Низкие процентные ставки не помогают, наоборот, они являются частью проблемы", - пишет Гросс.

Ранее Гросс, перешедший из Pacific Investment Management Co. (PIMCO) в Janus Capital Group, уже заявлял, что ФРС необходимо повышать ставки, так как низкий уровень заимствования может привести к рыночным пузырям.

Напомним, Комитет по открытому рынку Федеральной резервной системы США принял решение в среду оставить ставку на прежнем уровне. В тексте официального заявления содержится намек на возможное продолжение мягкой политики. Повышение ставки в сентябре, которого ждут эксперты, пока под вопросом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гросс: низкая ставка ФРС

Поделитесь с друзьями: