InvestFuture

Кто же на самом деле виноват в обвале рынка Китая?

Прочитали: 30

Несмотря на все попытки властей КНР остановить биржевой крах, китайский рынок продолжает снижаться, а высокотехнологичный индекс ChiNext накануне и вовсе продемонстрировал сильнейшее падение за месяц.

Основной индекс Shanghai Composite теряет сегодня чуть более 1%. Любопытно, что объем маржинальных позиций снижается уже четвертый день подряд и упал до минимума за четыре месяца. В связи с этим напрашивается вывод, что винить зарубежных игроков в намеренном раскачивании фондового рынка не совсем логично. Напомним, что власти Поднебесной без устали твердят, что все всех бедах виноваты иностранцы, судя по всему, из США, которые, используя непокрытые продажи, намеренно валят рынок.

Возможно, так оно и есть, но они лишь помогают этому процессу. По мере снижения котировок все больше трейдеров вынуждены закрывать свои позиции, что и провоцирует снижение, отсюда мы и видим снижение маржинальных позиций.

Накануне издание Shanghai Securities News распространило информацию о том, что China Insurance Regulatory Commission обратилась к страховым компаниям с призывом сделать все возможное, чтобы избежать продажи фондовых активов со своих балансов.

Еще одно издание, China Morning Post, выпустило заметку, где опровергает доводы властей о том, что иностранцы ведут "финансовую войну". В ней приводятся слова одного из экспертов, который раскладывает все буквально по полочкам.

Он обращается к официальным данным, которые указывают на минимальный уровень коротких позиций по акциям, а также крайне невысокий уровень "шортов" в ETF.

Кстати, обвал на фондовом рынке Китая уже принес и реальные жертвы среди населения. Издание Caixin сообщило, что достаточно известный управляющий активами - 36-летний Liu Qiang - покончил жизнь самоубийством, сбросившись с высотного здания в Пекине. Сообщается, что он был очень сильно расстроен из-за вмешательства регуляторов в торги на фондовом рынке, правда, по другой информации, его смерть связана с личными проблемами, а не с профессиональной деятельностью.

Впрочем, в открытом доступе также есть информация, что фонд, которым управлял Liu Qiang, за год получил убыток в 18% и должен был быть ликвидирован, в случае если убытки достигнут 20%. Осложняет ситуация тот факт, что большинство клиентов фонда были его друзьями.

В блоге Liu Qiang есть запись от 7 июля, где он сообщает следующее: "Катастрофа на фондовом рынке уничтожила многие из моих инвестиционных принципов и идей. Она заставила меня усомниться, подхожу ли я для рынка".

Отметим, что смертельный исход уже стал привычным атрибутом биржевого краха. Такие случаи были и в первой половине прошлого века, и во время биржевого краха 2008 г. Кстати, параллели прослеживаются не только в этом.

Известный биржевой трейдер, аналитик и автор ряда книг по финансовым рынкам Том Демарк провел параллели между текущим падением рынка акций Китая и обвалом американских фондовых индексов, который произошел в 1929 г. и ознаменовал начало Великой депрессии в США.

В своем интервью, отрывки из которого приводит агентство "Блумберг", Демарк заявил, что ожидает дальнейшего снижения рынка акций Китая. По его прогнозам, в течение следующих трех недель индекс Shanghai Composite потеряет еще 14%, упав до отметки 3 200 пунктов. При реализации подобного сценария совокупное падение Shanghai Composite с 12 июня 2015 г., когда индекс достиг максимального значения за последние 7 лет (на уровне 5 178,19 пункта), составит 38%. При этом динамика Shanghai Composite начиная с марта 2015 г. коррелирует с поведением американского Dow Jones в 1929 г., когда индекс рухнул почти на 48%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто же на самом деле

Поделитесь с друзьями: