InvestFuture

ЦБ ждет резкого роста объема "валютных свопов"

Прочитали: 26

Банк России ждет роста спроса на валютные свопы. Именно действия регулятора должны стать причиной ажиотажа.

"Ждем резкого увеличения, в разы. Это будут миллиарды рублей", - сказал сегодня зампред Центробанка Сергей Швецов. Дефицит ликвидности присутствует. "Объем будет зависеть от того, насколько активно банки будут брать (средства ЦБ в рамках рефинансирования) по 312-му положению. Если будут брать, то будет меньше влияния", - добавил Швецов.

Раньше эти операции не пользовались популярностью. Но недавно Центробанк объявлял решение по ставкам. Ставка рефинансирования и другие показатели остались на прежнем уровне. Валютный своп стал единственной операцией, по которой ставка была пересмотрена. С 18 июня ставки по однодневным свопам снижены: рублевые - до 6,5% годовых, валютные - до нуля. Это должно расширить возможности кредитных организаций по привлечению рублевой ликвидности от ЦБ. Как следствие, волатильность ставок денежного рынка снизится.

Тогда Банк России объяснил это дефицитом ликвидности на денежном рынке. Теперь она, напротив, резко вырастет. Однако, по словам Швецова, устанавливать лимиты на эти сделки пока не планируется.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ ждет резкого роста

Поделитесь с друзьями: