InvestFuture

Август – месяц страшных сценариев и падающей нефти

Прочитали: 31

Еще в начале этого года многие аналитики давали весьма пессимистичные прогнозы по нефти на этот год, проводя параллели с нефтяным обвалом 1986 г. Впрочем, худшего сценария никто не предрекал, но сейчас ситуация изменилась, и прогнозы стали еще более апокалиптичными.

Так, например, аналитики Morgan Stanley полагают, что добыча нефти за пределами США может продолжить расти, в основном за счет снятия санкций с Ирана и возможного улучшения ситуации в Ливии. Кроме того, нет ощутимых признаков того, что добыча нефти в Америке пойдет на спад. Учитывая эти факторы, эксперты банка считают, что дальнейшее падение выглядит куда более реальным, чем восстановление цен.

"Спад может продолжаться в течение трех лет или более, что намного хуже, чем в 1986 году", - пишут они в своем обзоре.

Что ж, основания строить такие страшные прогнозы действительно есть.

Сигналы к тому, что нефть начнет падать в июле, появились еще в конце июня. Это было видно с технической точки зрения, поскольку цена начинала вываливаться из восходящего канала. Мы об этом писали еще 26 июня в статье "Для нефти наступает ключевой момент". Были и другие факторы. В последние годы нефть очень часто начинала падать именно в июле, особенно это касается прошлого года, когда снижение цен действительно переросло в настоящий обвал. Поскольку в течение нескольких лет котировки нефти находились в боковике, то на месячном графике июль порой оказывался даже растущим, однако в 2008 г. падение началось также именно в июле. Что касается текущей динамики, то здесь с технической точки зрения крайне важным было, как закроется месяц, об этом в эфире программы "Курс дня" неоднократно говорил экономический обозреватель Григорий Бегларян. Он, в частности, отмечал, что закрытие месяца по смеси Brent ниже важного уровня $52 за баррель открывает дорогу для дальнейшего снижения в район $46 за баррель, после чего бурного восстановления уже ждать не стоит, а цена будет после откатов уходить все ниже и ниже вплоть до отметки $30.

К сожалению, чуда не произошло, и под самый занавес сессии в пятницу котировки все же ушли ниже этой самой отметки $52 за баррель и закрылись на уровне $51,80. И вот наступает август - месяц, на который в истории очень часто выпадали какие-то крайне неблагоприятные события. Особенно это касается России. Достаточно вспомнить дефолт в 1998 г., хотя некоторые наблюдатели иногда упоминают даже рождение Ивана Грозного в 1530 г. и вступление России в Первую мировую войну в 1914 г.

Ну а поскольку нефть пока все еще является основным активом для нашей экономики, то падение "черного золота" будет нести в себе серьезные проблемы. И хотя, по последним данным, экспорт нефти из России за первые 7 месяцев года вырос почти на 8%, снижение нефтяных цен приведет к дальнейшему ослаблению валюты со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь важно смотреть за таким индикатором, как цены на нефть в рублях.

Еще одним фактором, на который стоит обратить внимание при прогнозировании дальнейшей динамики нефтяных цен, являются отпускные цены Саудовской Аравии для азиатских потребителей. Обычно эти данные озвучиваются в начале месяца. В прошлый раз саудиты увеличили скидку, и нефть начала падать. Если они решат оставить цену без изменений, возможно, мы увидим некую стабилизацию цен на нефть.

Ну и, конечно, не стоит забывать про американский доллар, динамика которого всегда влияет на стоимость сырьевых активов. Вышедшие в пятницу статданные по американской экономики разочаровали участников рынка, и доллар начали продавать, однако под занавес сессии часть потерь доллар все же отыграл.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Август – месяц страшных

Поделитесь с друзьями: