InvestFuture

Буллард: необходимо повысить ставку в сентябре

Прочитали: 26

Статданные по экономике США свидетельствуют о том, что базовая процентная ставка может быть повышена уже на сентябрьском заседании американского ЦБ, заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард.

"Мы в хорошей форме", для того чтобы поднять ставку с текущего уровня на заседании 16-17 сентября, заявил Буллард в интервью газете The Wall Street Journal.

По его мнению, Федрезерву необходимо было оценить данные о ВВП США за II квартал, чтобы подготовить почву для подъема ставки.

Согласно предварительным данным Министерства торговли США, опубликованным 30 июля, ВВП страны во II квартале 2015 г. вырос на 2,3% в пересчете на годовые темпы. Показатель за I квартал текущего года был существенно улучшен до повышения на 0,6% с ранее объявленного снижения на 0,2%.

По словам Булларда, данные о ВВП подтверждают, что экономика США готова справиться с умеренным подъемом базовой ставки.

"Позиция ЦБ сейчас довольно благоприятна, чтобы он мог сделать первый шаг к нормализации политики, - отметил он. - Я полагаю, что подъем ставки на 0,25% не станет событием для финансовых рынков".

Отрицательная динамика американской экономики в I квартале была "довольно серьезной" проблемой для ФРС и ясной причиной для отсрочки подъема ставки, считает Буллард

"Нам нужно было оставить позади эту проблему, прежде чем переходить к повышению ставки. Сейчас она позади, и прогноз для экономики США является довольно хорошим", - добавил Буллард.

Напомним, ФРС по итогам заседания 28-29 июля оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых. При этом Федрезерв не дал сигналов возможного повышения ставки в сентябре.

Буллард в этом году не является голосующим членом Федерального комитета по открытому рынку (FOMC).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Буллард: необходимо

Поделитесь с друзьями: