InvestFuture

Китай принуждает рынок к росту

Прочитали: 40

Китай предпринял еще один шаг по стабилизации своего рынка. Новые меры направлены против спекулянтов. Еще более жесткие, чем раньше.

Теперь любителям поиграть на разнице котировок в течение короткого времени будет делать это еще сложнее, поскольку крупнейшие брокерские компании прекратили предоставление возможности играть на понижение.

Безусловно, это решение является частью усилий регулирующих органов по сдерживанию обвала на китайском фондовом рынке, капитализация которого с июньских пиков рухнула уже примерно на 30%.

Сейчас для китайских властей стабилизация финансового рынка является одной из ключевых задач, ведь многие уже и так успели потерять всякое доверие к рынку. Это касается и зарубежных игроков.

В понедельник ночью биржи Шанхая и Шэньчжэня объявили о новых правилах, которые запрещают трейдерам совершать сделки на заемные средства в течение одного дня. Наибольшие риски это несет для тех, кто играет на понижение.

Некоторые брокеры запретили совершать короткие продажи даже в течение дня. Среди них такие имена, как Citic Securities, Huatai Securities, а также более мелкий брокер Great Wall Securities.

Меры дали результаты: сегодня индекс Shanghai Composite по итогам сессии вырос на 3,6%, а индекс CSI 300 - на 3,1%. Многие трейдеры решили закрыть свои короткие позиции, что и спровоцировало рост котировок.

Это решение Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг можно смело назвать объявлением войны продавцам, а также торговым роботам, которыми так активно пользуются хедж-фонды.

Так, накануне стало известно о заморозке счета Citadel Securities - подразделения, известного своими торговыми роботами американского фонда. Кстати, это первый случай блокировки счетов иностранных участников рынка.

Любопытно, что в апреле этого года появилась информация о том, что бывший глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке согласился стать старшим советником хедж-фонда Citadel Investment Group. Также появилась информация, что якобы в 2009 г. ФРС использовала Citadel Investements для подъема рынка и на это выделялись огромные деньги.

Кстати, Citadel является одним из тех участников рынка, кто использует самые большие плечи.

Кстати, на прошлой неделе вышли данные по объему маржинальных позиций. Любопытно, что объем таких позиций упал до минимума за четыре месяца. В связи с этим напрашивается вывод, что винить зарубежных игроков в намеренном раскачивании фондового рынка не совсем логично.

Напомним, что власти Поднебесной без устали твердят, что во всех бедах виноваты иностранцы. Судя по всему, из США, которые, используя непокрытые продажи, намеренно валят рынок.

До настоящего момента усилия властей по стабилизации рынка сложно было назвать успешными. Сначала индексы отыграли почти 10%, но затем они отправились в очередное пике. В какой-то день падение достигало 10%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай принуждает рынок к

Поделитесь с друзьями: