InvestFuture

Китай агрессивно скупает дубайскую нефть

Прочитали: 27

Необычайно агрессивные покупки нефти со стороны государственного трейдера Китая усиливают опасения относительно повышения цены на нефть.

Между Chinaoil и Unipec – подразделения двух нефтяных гигантов Китая – были заключены сделки по приобретению 5 млн баррелей по контрактам Platts Dubai Market. Эти контракты предполагают закрытие в течение торгового дня.

Скорость, с которой Chinaoil, торговое подразделение PetroChina, покупает нефть, встревожило некоторых трейдеров в Азии. Unipec, выступающая в роли продавца, является подразделением крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Азии – Sinopec.

Если Китай продолжит скупать нефть такими объемами, все имеющиеся запасы будут израсходованы на следующей неделе, сказал сингапурский трейдер.

Участники рынка опасаются, что как только все имеющиеся объемы будут проданы, цены на нефть взлетят.

"Chinaoil может сделать ставку в $100, даже если его цена на торгах будет равна $51, однако ни у кого не будет возможности доставить нефть в Китай", - добавил трейдер.

Platts не дала комментарии по поводу того, что будет, если объемы по всем утвержденным сортам будут распроданы такими же темпами, как в начале месяца.

Согласно стандартам Platts Dubai Market продавцы должны доставить 500 тыс. баррелей за каждые 20 частичных и торговых дубайских лотов. Однако в настоящее время только 1,5 млн баррелей ежемесячно доступны на дубайском рынке в связи с падением производства сырья.

В октябре прошлого года Chinaoil приобрела рекордные 11 млн баррелей с поставкой в декабре. В апреле этого года компания приобрела 24,5 млн баррелей нефти, то есть около 820 тыс. баррелей в день.

Согласно ретроспективным данным дубайский рынок может предоставить максимальный объем в 37 млн баррелей в течение одного месяца, однако трейдеры не уверены, что этот рекорд удастся повторить, так как часть запасов уже изъята из хранилищ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай агрессивно скупает

Поделитесь с друзьями: