InvestFuture

А был ли в Китае пузырь?

Прочитали: 36

Несмотря на обвальное падение китайского рынка акций и предшествующий этому взлет, некоторые эксперты уверены, что настоящего пузыря на китайском рынке вовсе не было.

Эксперты из крупного и очень уважаемого фонда Oppenheimerfunds провели исследование на тему китайского фондового рынка. Они считают, что какое-то время рынок будет оставаться нестабильным, но в конечном счете ситуация стабилизируется.

Дело в том, что сейчас на действия участников регулирующие органы наложили огромное количество ограничений, что и вызывает достаточно сильные и хаотичные движения.

В фонде также считают, что влияние финансового сектора на реальную экономику в Китае невелико.

Что касается пузыря, то, по мнению аналитиков Oppenheimerfunds, его по-настоящему никогда и не было. Конечно, динамичное ралли привело к слишком сильному отклонению цены многих акций от их фундаментальных основ, но пузыря все же не было. Так, например, несмотря на падение цен на сырье, акции многих сырьевых компаний продемонстрировали серьезный рост капитализации. Более того, некоторые компании со слабыми фундаментальными данными добивались роста своих акций путем смены названия компании.

О том, что это был неполноценный пузырь, говорит и то, что по сравнению с другими пузырями в истории мировых финансовых рынков рост китайского фондового рынка вовсе не выглядит таким масштабным.

Последующий обвал отличается от падения рынка в 1993 , 2001 и 2008 гг. На этот раз в рынок было втянуто огромное количество частных инвесторов, которые и потеряли в итоге больше всех. Это и неудивительно, ведь многие участники использовали кредитное плечо. Сообщалось, что в Китае было открыто более 60 млн брокерских счетов, владельцы которых покупали акции на заемные средства.

Объем маржинальных позиций вырос с 400 млрд до 2 трлн июней, но даже эта сумма выглядит ничтожной по сравнению с 100 трлн июней, которые хранятся на депозитах в банках. Да и участие в фондовом ралли принимали менее 10% населения страны.

Есть мнение, что китайские власти намеренно препятствовали дальнейшему росту своего рынка, чтобы масштаб бедствия не имел такой сильной разрушающей силы.

Потери частных инвесторов всегда неблагоприятно сказываются на социальной обстановке, поэтому, может, оно и к лучшему, что падение произошло сейчас, а не тогда, когда урон от падения рынка мог стать намного более губительным.

Новые ограничения Китай предпринял еще один шаг по стабилизации своего рынка. Новые меры направлены против спекулянтов. Еще более жесткие, чем раньше.

Теперь любителям поиграть на разнице котировок в течение короткого времени делать это будет еще сложнее, поскольку крупнейшие брокерские компании прекратили предоставление возможности играть на понижение.

Безусловно, это решение является частью усилий регулирующих органов по сдерживанию обвала на китайском фондовом рынке, капитализация которого с июньских пиков рухнула уже примерно на 30%.

Сейчас для китайских властей стабилизация финансового рынка является одной из ключевых задач, ведь многие уже и так успели потерять всякое доверие к рынку. Это касается и зарубежных игроков.

В понедельник ночью биржи Шанхая и Шэньчжэня объявили о новых правилах, которые запрещают трейдерам совершать сделки на заемные средства в течение одного дня. Наибольшие риски это несет для тех, кто играет на понижение.

Некоторые брокеры запретили совершать короткие продажи даже в течение дня. Среди них такие имена, как Citic Securities, Huatai Securities, а также более мелкий брокер Great Wall Securities.

Меры дали результаты: сегодня индекс Shanghai Composite по итогам сессии вырос на 3,6%, а индекс CSI 300 - на 3,1%. Многие трейдеры решили закрыть свои короткие позиции, что и спровоцировало рост котировок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
А был ли в Китае пузырь?

Поделитесь с друзьями: