InvestFuture

Индекс PMI сферы услуг РФ в июле вырос до 51,6

Прочитали: 14

Индекс PMI сферы услуг России в июле вырос до 51,6 с 49,5 пункта в июне, сообщается в обзоре Markit. Рост деловой активности в сфере услуг возобновился на фоне максимального роста новых заказов за 20 месяцев, очередного сокращения занятости на фоне избытка производственных мощностей.

При этом отмечается усиление инфляции закупочных цен до максимальной за три месяца.

В июле деловая активность повысилась на фоне максимального роста новых заказов более чем за полтора года.

Однако наличие свободных производственных мощностей все еще является проблемой, поскольку компании успешно справлялись с незавершенными заказами, несмотря на сокращение занятости 17-й месяц подряд, отмечается в обзоре Markit, рассчитывающем индекс.

Рост PMI сферы услуг в июле был зарегистрирован третий раз за последние 4 месяца, однако темпы роста остались умеренными по сравнению со средними историческими данными исследования.

Компании сектора "Транспорт и хранение" стали основным локомотивом общего роста в июле.

Одновременно незначительное сокращение объемов производства третий месяц подряд в обрабатывающих отраслях ограничило общий рост деловой активности.

Совокупный индекс объемов производства составил в июле 50,9 балла, превысив июньский показатель в 49,5 балла.

Общий рост деловой активности в сфере услуг произошел на фоне роста новых заказов 4-й месяц подряд. Более того, темпы этого роста ускорились до максимальных за 20 месяцев. Согласно полученным данным опроса улучшение конъюнктуры рынка привело к усилению спроса на услуги.

В обрабатывающих отраслях, наоборот, произошло незначительное сокращение новых заказов. Тем не менее общий рост новых заказов в частном секторе усилился в июле до максимального с ноября 2013 г.

Несмотря на усиление роста новых заказов, в компаниях остались незадействованные производственные мощности, что отразилось на дальнейшем сокращении незавершенных заказов (хотя и минимальном за 14 месяцев).

Согласно сообщениям участников опроса-исследования, поступление новых заказов было недостаточным для полной загрузки, что привело к дальнейшему сокращению рабочих мест. Июльские данные опроса указали на очередное сокращение занятости, однако темпы сокращения были минимальными за 9 месяцев.

Аналогичная тенденция с незавершенными заказами и занятостью наблюдалась в обрабатывающих отраслях. Совокупный уровень занятости в обоих секторах падает на протяжении 25 месяцев подряд.

На ценовом фронте средние отпускные цены в российской сфере услуг продолжали увеличиваться, следуя тенденции, наблюдаемой более 5,5 лет. Однако на фоне конкурентного давления темпы роста инфляции отпускных цен замедлились до минимальных за 11 месяцев.

Увеличение цен в основном происходило в силу роста закупочных цен. Инфляция закупочных цен повысилась до трехмесячного максимума.

Увеличение налогов, рост цен на коммунальные услуги и общие затраты привели к росту операционных расходов.

Темпы роста закупочных цен в обрабатывающих отраслях ускорились до трехмесячного максимума.

Однако конкурентное давление и усилия, направленные на повышение спроса, привели к незначительному сокращению отпускных цен.

Деловые ожидания повысились в июле в надежде на усиление спроса. Участники исследования ожидают, что улучшение экономической ситуации также может привести к росту доходов.

Комментируя июльский индекс PMI сферы услуг отраслей России, Пол Смит, старший экономист компании Markit, которая проводит исследование отрасли, отметил: "Участники исследования-опроса сообщали о постепенном улучшении деловой ситуации, что привело к максимальному за 20 месяцев росту новых заказов в сфере услуг и способствовало незначительному росту экономики в начале III квартала 2015 г. Тем не менее, после сложного начала года, в компаниях все еще остаются избыточные производственные мощности, и это продолжает вести к потере рабочих мест. Для того чтобы эта ситуация исправилась, мы должны наблюдать продолжение роста активности в течение длительного времени".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс PMI сферы услуг

Поделитесь с друзьями: