InvestFuture

Прибыль НЛМК выросла в первом полугодии на 48%

Прочитали: 36

Чистая прибыль "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) и его дочерних компаний по US GAAP увеличилась в первом полугодии на 48% в годовом выражении до $491 млн благодаря росту прибыли от основной деятельности, сообщает НЛМК.

Выручка снизилась на 20% до $4,356 млрд из-за снижения цен на сталь. Показатель EBITDA увеличился на 5% до $1,115 млрд, рентабельность по EBITDA выросла на 6% до 26%.

"Рост объемов и оптимизация структуры продаж, а также эффект от реализации программ повышения операционной эффективности частично компенсировали влияние сужения ценовых спредов и укрепления рубля", - заявил вице- президент по финансам группы НЛМК Григорий Федоришин.

Капвложения компании увеличились в первом полугодии на 4% до $293 млн. Значительная доля инвестиций (46%) пошла на развитие Стойленского ГОКа, который введут в строй во второй половине 2016 г.

Чистый долг НЛМК сократился в январе-июне на 46% до $1,133 млрд.

Компания ожидает увеличения производства и продаж в III квартале. Однако на финансовые показатели повлияет небольшой размер разницы между ценами на сырье и готовую продукцию, отмечает НЛМК. "Поддержание высокой загрузки мощностей является ключевым условием для реализации потенциала программ повышения операционной эффективности. За первое полугодие 2015 г. эффект соответствующих программ составил $102 млн", - отметил Федоришин.

В первом полугодии НЛМК увеличил производство стали на 3% до 7,92 млн тонн, в основном благодаря увеличению производительности оборудования в Липецке и повышению загрузки "НЛМК-Калуга".

Продажи группы составили в январе-июне 7,97 млн тонн (+ 4%), увеличились также экспортные поставки полуфабрикатов на дочерние и связанные компании за рубежом.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 млн тонн в год. Основным акционером НЛМК является Владимир Лисин (85,54%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль НЛМК выросла в

Поделитесь с друзьями: