InvestFuture

Доллар может ослабнуть вопреки повышению ставки ФРС

Прочитали: 36

Укрепление американской валюты стало главной "историей" на мировых финансовых рынках с середины прошлого года.

За этот период доллар продемонстрировал резкую динамику против остальных основных мировых валют, что спровоцировало довольно существенное бегство капитала, в первую очередь из стран с развивающейся экономикой.

Однако этот факт довольно позитивен для импортеров США, но в то же время душит экспортную отрасль крупнейшей в мире экономики, в результате чего дефицит платежного баланса вновь вернулся к максимальным за последние годы значениям. Более того, укрепление доллара - это серьезная проблема для транснациональных компаний, базирующихся в США, которые имеют масштабный бизнес за рубежом.

Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса США в июне 2015 г. увеличилось на 7,1% до $43,8 млрд - максимума за три месяца - с пересмотренных $40,9 млрд месяцем ранее, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Рост дефицита баланса внешней торговли США обусловлен укреплением доллара США относительно других мировых валют, способствовавшим увеличению стоимости импорта и сократившим поступления от экспорта.
По мнению экспертов, сильный доллар, который повышает стоимость американских товаров в других странах, а также слабый зарубежный спрос негативно сказываются на производителях, что не дает экономике США набирать силу.

В теории, после ужесточения денежно-кредитной политики, доллар имеет все шансы пойти еще выше. Согласно недавнему исследованию Credit Suisse 70% инвесторов ожидают, что доллар будет расти в течение следующих 12 месяцев. Но что если все просто ошибаются?

Доллар действительно должен расти, после того как ФРС повысит ставки, так как это будет означать хорошую экономическую основу, а другие рынки будут уже не так привлекательны. Соответственно многие инвесторы будут уходить из различных активов, для того чтобы вложить деньги в долларовые инструменты.

Но согласно историческим данным после повышения ставки доллар обычно дешевеет. За последние пять циклов ужесточения политики доллар слабел примерно на 10% в течение следующих трех месяцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доллар может ослабнуть

Поделитесь с друзьями: