InvestFuture

Украина попросила помощи России из-за энергокризиса

Прочитали: 28

Украина вынуждена вернуться к постоянному импорту электроэнергии из России в объеме до 1 ГВт из-за дефицита угля для ТЭЦ.

Согласно данным "Интер РАО" поставки российской электроэнергии в направлении Украины выросли за первое полугодие 2015 г. в годовом выражении в 70 раз до 1,6 млрд кВт-ч из-за для обеспечения Крыма, который не имеет собственного энергоснабжения и пока не связан с энергосистемой России напрямую.

Полуостров, вошедший в состав России в декабре, снабжается транзитом через энергосистему Украины.

Так, в декабре 2014 г. Министерство энергетики РФ объявило о заключении соглашения между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 г. и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма было заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - Центром осуществления расчетов (ЦОР) и "Укринтерэнерго".

Но с июля текущего года к этим поставкам российской электроэнергии в направлении Украины добавились новые: в стране дефицит угля, и без российской электроэнергии Киеву не справиться с энергокризисом.

"Коммерсант" сообщает о признании украинскими властями ожидаемого роста потребления электроэнергии зимой в стране в 1,5 раза, а запасы угля по-прежнему крайне низки.

В итоге Киеву пришлось перейти от временной схемы импорта в "аварийном режиме" в виде локальных перетоков к закупке энергии по коммерческому контракту с "Интер РАО".

Сейчас из РФ стабильно идет примерно 0,8 ГВт мощности при сохраняющемся дефиците в энергосистеме Украины около 2 ГВт.

Ссылки по теме На Украине из-за нехватки угля остановлены 3 ТЭЦ

Активные поставки из РФ, прерванные с мая по инициативе Киева, вынужденно возобновились в конце июля, когда от обстрела пострадало оборудование двух ТЭС в Донбассе.

Ситуацию усугубило отключение одного из блоков Запорожской АЭС, тогда как на ряде угольных ТЭС запасы топлива снизились до критического уровня, а три теплоэлектростанции даже приостановили работу.

В итоге "Укрэнерго" подало на август заявку на закупку 500 млн кВт-ч российской электроэнергии, что в 10 раз больше майских объемов. Она согласована с регулятором.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина попросила помощи

Поделитесь с друзьями: