InvestFuture

Китайские инвесторы наигрались и закрывают счета

Прочитали: 26

Зарабатывать деньги на фондовом рынке оказалось сложнее, чем сельским хозяйством. Китайские частные инвесторы массово закрывают свои брокерские счета. Об этом пишет China Daily.

По данным издания, с конца июня было закрыто 24 млн брокерских счетов частных инвесторов. В Китае, в отличие от США, именно частные инвесторы являются основными участниками рынка: на их долю приходится порядка 80% оборота торгов китайскими акциями. Еще в конце июня количество брокерских счетов физлиц, на которых находились акции, составляло 75 млн, а к концу июля количество таких счетов сократилось до 51 млн. Что ж, судя по всему, фермеры и пенсионеры извлекли урок.

Ниже приведем график, из которого видно, что число счетов, по которым проводятся транзакции, сократилось на 20%. Примерно такого же содержания статью выпустило издание The Wall Street Journal, где также сообщает о бегстве с фондового рынка 20 млн китайских инвесторов.

Вместе с тем, любимым инструментом сбережения у китайских семей остается банковский депозит. По прогнозу Всемирного банка, более 50% располагаемого дохода китайских семей будет поступать на депозитные счета банков. Понятно, что текущая ситуация на фондовом рынке делает банковский депозит лучшим вариантом вложений.

Одно из китайских изданий приводит слова одного из частных китайских трейдеров, который, судя по всему, на фондовый рынок больше ни ногой.

"Теперь я понял, что могу потерять очень много денег за очень короткий срок", - сказал он. Впрочем, как это обычно бывает, многие так и не смогли извлечь для себя урок: зачастую азарт берет верх.

Так, еще один инвестор искренне уверен, что у него нет альтернативы фондовому рынку, поскольку "рынок недвижимости слишком дорог, а других хороших инвестиционных каналов нет".

Китайский обвал

Напомним, что в начале лета китайский фондовый рынок прекратил свое беспрецедентное восхождение и начал снижаться. Падение быстро приняло лавинообразный характер, и в итоге власти страны были вынуждены вмешаться, когда падение индекса Shanghai Composite достигло 29%. В результате этого падения капитализация китайских компаний сократилась на $3,4 трлн. Чтобы остановить падение, регуляторы предприняли массу запретительных мер, а также выделили деньги на поддержание котировок, однако пока успеха все эти меры не принесли. И вот буквально сегодня стало известно, что власти Китая намерены потратить еще $322 млрд на спасение фондового рынка.

Китайская финансовая корпорация (China Securities Finance Corp., CSFC) запросила еще 2 трлн юаней ($322 млрд) для продолжения поддержки фондового рынка путем покупки акций. Ранее Народный банк Китая предоставил CSFC $483 млрд. CSF выкупает акции на заемные средства, полученные от центрального банка и подконтрольных государству коммерческих банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайские инвесторы

Поделитесь с друзьями: