InvestFuture

Апачи: сенатор Маккейн отобрал наши святые земли

Прочитали: 37

Сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн с помощью федерального законопроекта помог отобрать у индейского племени апачи священные земли, заявил старейшина клана Птицы племени чироки Машу Белое Перо.

"Правительство изыскивает способы, чтобы изъять наши земли, которые мы имеем по договорам с ним. Вот один пример, который случился недавно: сенатор Джон Маккейн в Аризоне забрал святые земли племени апачи в общине Оак Флэт. Они забрали древние земли, где проходили обряды, они включили эти земли в законопроект, касающийся военных дел, который затем провели через конгресс", — заявил Белое Перо в интервью РИА "Новости".

Компании Australian BHP и Rio Tinto с 2005 г. пытаются получить контроль над месторождением меди в Аризоне. Однако после того как апачи отвергли все предложенные виды сделки Маккейн сумел включить земли в законопроект о национальной безопасности, который принят конгрессом США. Документ вызвал протесты индейцев у Белого дома, они возмущены тем способом, которым у них отобрали земли.

По словам старейшины племени чироки, эти земли находились под охраной закона, поскольку апачи получили их по договору с правительством США. Однако все договоры, а речь идет о почти 600 договорах индейцев с правительством США, нарушены правительством, которое всегда находило способ это оправдать.

"Дело в том, что ведущие СМИ едва пишут о коренных народах. Наблюдается большая активность коренных народов по защите наших земель и природных ресурсов. Но в новостях об этом ни слова. Ни в Канаде, ни в США. Поэтому большинство просто не знает, что происходит", - подчеркнул Белое Перо.

По законам США, основанием для изъятия земельных участков, находящихся в частной собственности, является необходимость публичного использования этих участков. Властям еобходимо привести убедительное обоснование этой необходимости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Апачи: сенатор Маккейн

Поделитесь с друзьями: