InvestFuture

Киргизия расширяет ЕАЭС

Прочитали: 40

Вследствие присоединения Киргизии к ЕАЭС, ведущие участники которого сегодня переживают трудности, может ухудшиться и ситуация в экономике Киргизии. Но в перспективе, развивая собственный потенциал и используя ресурсы сообщества, Бишкек намерен стать его равноправным членом.

Как ожидается, на следующей неделе Киргизская республика официально присоединится к Евразийскому экономическому сообществу (ЕАЭС) и в присутствии президентов двух пограничных стран - Казахстана и Киргизии - торжественно “откроет” свою границу. Об этом "Вести.Экономика" сообщил постоянный представитель Бишкека при названной организации Устем Усупов.

Договор о включении Киргизии в сообщество был одобрен на встрече глав государств-участников ЕАЭС 8 мая 2015 г. в Москве. На днях Казахстан, вслед за Россией, Белоруссией и Арменией, ратифицировала этот документ. Правда, соответствующая нота из Астаны еще не поступила в Евразийскую экономическую комиссию, уточнили в ЕЭК. Предполагается, что она прибудет в ближайшие дни и с этого момента договор вступит в силу.

По словам Усупова, открытие границы в первую очередь подразумевает упразднение таможенного контроля на здешних пропускных пунктах. Тогда как фитосанитарный и ветеринарный контроль, наоборот, ужесточится, в соответствии с нормами ЕАЭС. Для осуществления необходимых контрольных мероприятий в Киргизии уже переоборудовали семь пропускных пунктов, а затем модернизируют оставшиеся восемь. Со средствами на закупку современного оборудования помогли Россия и Казахстан, направив на эти цели по $200 млн и $100 млн. Параллельно было организовано и переобучение персонала. Осуществление фитосанитарного и ветеринарного контроля на границе с Киргизией продолжится до тех пор, пока функционирование данной сферы не наладят с учетом требованием ЕАЭС.

С помощью России был решен и другой вопрос, от которого, в значительной мере, зависит дальнейшее развитие киргизской экономики и подтягивание ее до уровней, близких более мощным партнерам по сообществу. До сих пор у Киргизии был ограничен доступ к финансовым ресурсам и здешние процентные ставки по кредитам оказывались непомерно дорогими для предприятий. Для решения этой проблемы стороны условились создать Фонд развития с капиталом в $500 млн, из которых Москва уже перечислила $250 млн и еще $100 млн обещала выделить до конца текущего года. Планируется, что финансирование первых одобренных проектов за счет средств Фонда начнется уже в сентябре.

Как рассчитывают в Бишкеке, запуск новых проектов в легкой промышленности и сельхозпереработке в перспективе поможет минимизировать и риски, связанные с перекрытием реэкспорта дешевых китайских товаров в направлении стран СНГ. При этом и ряд китайских компаний уже подумывает о том, чтобы организовать собственные производства в Киргизии, ориентированные на масштабный рынок ЕАЭС.

Пока же многих киргизцев продолжает беспокоить вероятное повышение местных цен, вследствие ожидаемого открытия границ и рынка. Впрочем, как показывают последние исследования, за счет данного фактора будет обеспечено лишь 1,5-2% прироста инфляции, сообщил министр экономики Киргизии Олег Панкратов. При том, отметил он, что существенную роль в ухудшении инфляционной динамики также сыграет удорожание доллара и глобальное ухудшение ситуации на сырьевых рынках. В итоге к концу года индекс потребительских цен в республике рискует подскочить до 10%. Тогда как в первом полугодии он составил всего 0,2%.

Следует отметить, что присоединение Киргизии к ЕАЭС происходит на фоне известного обострения геополитической и макроэкономической обстановки, которое негативно сказывается на положении дел у партнеров по сообществу. И это неизбежно аукнется (уже аукается) и в киргизской экономике, достаточно тесно завязанной на сотрудничестве с упомянутыми государствами, на долю которых приходится порядка 40% ее товарооборота. В том числе и по этой причине в прошлом году здесь зафиксировали замедление темпов экономического роста до 3,6% (против 6,1% в 2013 г.).

И в текущем году, подчеркнул глава министерства экономики Киргизии, предполагались достаточно пессимистичные показатели - до 1,8-2% ВВП. Но за первое полугодие был зафиксирован рост на уровне 4,4% (с учетом золотодобывающих предприятий Кумтора – 7,3%) и далее, не исключено, прогноз по росту ВВП может быть несколько улучшен. Снижение показателей, в частности, ожидается в швейной промышленности, продукцию которой ранее активно поставляли в Россию. Хотя, благодаря сокращению административных барьеров внутри ЕАЭС, экспорт в заданном направлении, несомненно, облегчится.

Ссылки по теме Киргизия ратифицировала вступление в ЕАЭС В ЕАЭС запретят взаиморасчеты в долларах и евро Нарышкин: более 40 стран желают сотрудничать с ЕАЭС

Разумеется, упростится и движение мигрантов из Киргизии в Россию. Правда, их число пока тоже уменьшается в условиях удешевления рубля и нарастающих кризисных тенденций в российской экономике. Однако, в целом, с учетом либерализации перемещения трудовых ресурсов в рамках ЕАЭС, предполагается дальнейшее увеличение контингента киргизских мигрантов в РФ – с сегодняшнего уровня в 505 тыс человек еще на 80-100 тыс. К тому же свыше 70 тыс человек значатся в так называемом “черном списке“. Но с Москвой уже была достигнута договоренность о последующем исключении из этого перечня фигурантов, допустивших незначительные нарушения миграционных норм.

При этом для прибывших из Киргизии работников отныне будут отменены квоты и необходимость экзаменов по русскому языку. Также для них предусмотрено включение периода работы в странах ЕАЭС в трудовой стаж при взаимном признании их документов о профессиональном образовании (за исключением врачей и учителей). В новых условиях приезжие из Киргизии также надеются, что смогут получить более высококвалифицированную и высокооплачиваемую работу, скажем, в сравнении с мигрантами из Таджикистана и Узбекистана. А значит, и объем средств, которые они потом перечислят в свою страну, тоже может возрасти.

Впрочем, в Киргизии также ожидают увеличения встречных потоков, прежде всего, за счет туристов из приграничных районов Казахстана и России. С этой целью к Иссык-Кулю проложили современную дорогу, также здесь построили новые отели и - в дополнение к уже имеющимся – возвели бассейн олимпийского уровня. В год на Иссык-Куле отдыхает до 2 млн туристов. Как предполагается, их численность в перспективе существенно вырастет, в том числе за счет спортсменов, для тренировок которых мягкий горный климат весьма благоприятен. Столь же благоприятны для гостей и цены: к примеру, если во Франции номер в гостинице может обходиться в 90 евро в сутки, то здесь - в 40 долларов.

Разумеется, и развитию туризма пока препятствует немало проблем, связанных, в частности с обеспечением безопасности. Но киргизская сторона настроена последовательно решать все вопросы с тем, чтобы в итоге стать равноправным членом Евразийского экономического сообщества, оптимистически заключил глава минэкономики. И, таким образом, предварил те замечательные речи, которые обязательно прозвучат при торжественном “открытии” границы между маленькой Киргизией и большим ЕАЭС на следующей неделе.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Киргизия расширяет ЕАЭС

Поделитесь с друзьями: