InvestFuture

Японцы распродают трежерис. Почему?

Прочитали: 41

Японские инвесторы избавляются от трежерис. В июне был продан максимальный за последние два года объем казначейских бумаг США.

Подобные действия японских финансистов связывают с ожиданием повышения ставки со стороны Федеральной резервной системы (ФРС). Большинство экспертов, напомним, считают, что первое за долгие годы повышение ставок состоится уже в сентябре.

Кроме того, японцы уже четвертый месяц подряд распродают облигации Германии, а что касается гособлигаций французского правительства, то в июне был продан рекордный объем с 2005 г. - с момента начала ведения подобной статистики.

Стоит добавить, что японские фонды являются очень крупными игроками на финансовых рынках. Низкие процентные ставки в иенах способствуют их активной экспансии на другие площадки, где ставки, как правило, выше.

Японские инвесторы продали в июне долгосрочных трежерис на сумму 1,17 трлн иен, такие данные приводят министерство финансов страны и центральный банк. Вложения в немецкие бундесы сократились за этот период на 824,3 млрд иен, а во французские - на 1,28 трлн иен.

Кстати, еще одной причиной распродажи этих облигаций называют крайне низкие ставки. Премия к доходности облигаций самой Японии в этом году достигла минимума с 1993 г.

Что же касается действий Федрезерва, то здесь пока далеко не все очевидно. Своп-трейдеры, судя по динамике рынка, пока оценивают вероятность повышения ставки в сентябре в 54%, то есть уверенности в этом у них явно нет.

То же самое можно сказать и глядя на динамику доходностей гособлигаций США. В последнее время доходности двухлетних бумаг несколько снизились, хотя по годовым рынок вроде бы уже заложился на уровень 0,35%.

"Большинство японцев не ждут роста трежерис, скорее продают их", - рассказал в интервью Bloomberg Казуюки Такигава, управляющий активами на сумму $6 млрд в Resona Bank в Токио. Он также добавил, что немецкие облигации сейчас не пользуются у японцев спросом, поскольку доходность по ним совсем немного превышает доходности по облигациям Японии.

Премия доходности облигаций стран G-7 к доходности по облигациям Японии в этом году составила в среднем 103 базисных пункта - минимум с 1993 г. Минимум был установлен в конце марта - 73 базисных пункта. За последние 10 лет эта премия составляла в среднем 220 базисных пунктов.

Что будет делать ФРС?

Пока четких сигналов от Федрезерва нет, инвесторы внимательно следят за экономическими данными. Конечно же, не могли остаться без внимания данные по рынку труда, традиционно публикуемые в первую пятницу месяца.

Число рабочих мест в экономике США в июле выросло на 215 тыс., при этом были пересмотрены данные за предыдущие месяцы. Согласно пересмотренным данным в июне число рабочих мест увеличилось на 231 тыс., а не на 223 тыс., как сообщалось ранее. Пересмотр данных за май-июнь добавил американской экономике 14 тыс. рабочих мест.

Безработица в США в июле осталась на минимальном уровне с апреля 2008 г. - 5,3%, как и ожидалось.

Участие населения США в рабочей силе.

Вроде бы и в самом деле все идет неплохо, тем более что и зарплаты постепенно растут. Однако до сих пор непонятно, как быть с долей участия населения страны в рабочей силе, которая осталась на уровне 62,6% - минимум с конца 1970-х гг.

Есть и еще один не очень приятный момент. Модель прогнозирования темпов роста ВВП от ФРБ Атланты, которая уже успела себя зарекомендовать с наилучшей стороны, указывает на рост ВВП в III квартале лишь на 1%, а этого явно недостаточно для повышения ставок, если, конечно, в планы ФРС не входит снова загнать американскую экономику в рецессию и затем снова включить печатный станок на полную мощность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японцы распродают

Поделитесь с друзьями: