InvestFuture

Путин: рейтинговое агентство должно быть независимым

Прочитали: 33

Президент РФ Владимир Путин акцентировал внимание главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной на независимости создаваемого Национального рейтингового агентства.

"Понимаю, насколько эта задача непроста, имея в виду, что это должно быть действительно независимое агентство, которое будет пользоваться доверием всех участников рынка, и только так можно построить деятельность этого рейтингового агентства", - отметил глава государства в понедельник во время рабочей встречи с главой ЦБ.

"Я помню нашу дискуссию с бывшим еще руководством Еврокомиссии, когда они возмущались действиями наших американских партнеров, считали, что многие оценки, которые даются международными, считай – американскими, рейтинговыми агентствами, не являются объективными. Я очень хорошо помню их возмущение по этому вопросу. И тогда уже они сами собирались сделать свои собственные дополнительные, независимые рейтинговые агентства", - напомнил Путин.

"Мы тоже рассматриваем это как часть общей работы по созданию всех элементов инфраструктуры финансового рынка, которые будут независимы от ситуации на внешних рынках, от геополитической ситуации, - подчеркнула Набиуллина. - Все ключевые элементы у нас должны быть. Мы никого не выгоняем, но у нас должна быть своя собственная инфраструктура. И национальное рейтинговое агентство – это действительно такой элемент инфраструктуры. Мы делаем это прежде всего, чтобы снизить зависимость от внешних рисков".

Кроме того, американские рейтинговые агентства проводят оценку российского бизнеса с прицелом лишь получить гонорар.

"Это вторая причина, почему, на наш взгляд, это нужно, - отметила Набиуллина. - У нас есть свои российские инструменты со спецификой. Например, мы собираемся развивать секьюритизацию кредитов малому и среднему бизнесу. Есть какие?то особенности. Международные рейтинговые агентства не всегда берутся рейтинговать такого рода инструменты".

"Участники рынка собираются учредить это агентство до конца этого года, но первые рейтинги агентство начнет присваивать где?то, наверное, к середине следующего года", - заявила глава ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: рейтинговое

Поделитесь с друзьями: