InvestFuture

Санкции – попытка помешать "Газпрому" развивать СПГ

Прочитали: 33

Санкции США в отношении крупнейшего месторождения "Газпрома" в Охотском море направлены на то, чтобы помешать партнерству с Royal Dutch Shell и замедлить развитие экспорта углеводородов из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Данная оценка содержится в комментариях экспертов агентству "Рейтер". В статье "U.S. sanctions put Gazprom-Shell alliance plans in jeopardy" отмечается, что действия США в отношении Южно-Киринского месторождения – это удар по планам "Газпрома", а также предупреждение для концерна Shell, который планировал более тесное сотрудничество с российской компанией.

В июне этого года "Газпром" и Shell подписали договор о разработке стратегического партнерства в газовом сегменте по всей цепочке их бизнеса – от разработки и добычи до продаж сырья. Также предполагалось, что в рамках партнерства компании смогут обмениваться активами.

Берега попутали? США ввели санкции к Охотскому морю

"Газпром" и Shell планировали расширить свою совместную работу по проекту "Сахалин-2" и увеличить мощность завода СПГ с 10 до 15 млн тонн. Shell был единственным крупным инвестором, который официально проявил заинтересованность в данном проекте.

Планировалось, что для разработки проекта "Сахалин-3", в который входит Южно-Киринское месторождение, "Газпром" мог продать часть своей доли в проекте Shell, в том числе посредством обмена активами.

Эксперты отмечают, что новые санкции призваны помешать дальнейшему развитию этого партнерства. Один из источников "Рейтер", топ-менеджер российской компании, которая принимает участие в проектах на Сахалине, пожелавший сохранить анонимность, заявил:

"Очевидно, что это сигнал для Shell – работайте в рамках существующих проектов, но не пытайтесь входить новые проекты".

Александр Корнилов, старший аналитик "Альфа-банка" по энергетике, в своих комментариях "Рейтер" отметил, что санкции США могут помешать планам "Газпрома" по расширению мощностей по СПГ:

"Новые санкции – это удар, который призван замедлить продвижение "Газпромом" проектов СПГ в Азии. Для "Газпрома" будет невозможно развивать Южно-Киринское месторождение без партнеров".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции – попытка

Поделитесь с друзьями: