InvestFuture

Минэнерго: РФ и Иран обсуждают сделку "нефть-товары"

Прочитали: 43

Россия и Иран продолжает прорабатывать сделку "нефть в обмен на товары", заявил замминистра энергетики Анатолий Яновский в интервью Reuters.

"Сделка в процессе. Идет работа, подготовка, определение номенклатуры товаров, документации, заключение контрактов", - отметил Яновский. Причиной задержки проработки является "исключительно коммерческий вопрос".

По словам замминистра, бартерная сделка имеет смысл лишь до тех пор, пока действуют санкции. "Она (сделка - ред.) может быть в любой момент, пока нет отмены санкций", - пояснил Яновский.

В случае отмены санкций против Ирана "потребуются другие схемы (проведения сделки - ред.). Тогда сделка будет упрощена", - подчеркнул замминистра.

Российские трейдеры могут оказать содействие в продаже иранской нефти на мировой рынок, заявил ранее министр энергетики Александр Новак. При этом Россия импортировать нефть из Ирана "точно" не собирается, отметил министр.

Замглавы МИД Сергей Рябков заявил 13 апреля, что Россия и Иран начали осуществлять программу "нефть в обмен на товары". Однако в тот же день Новак заявил, что Россия пока не получает нефть в обмен на поставки оборудования в Иран. По словам Новака, поставки нефти из Ирана в Россию в рамках программы "нефть в обмен на товары" не предусмотрены. На вопрос о возможном участии российских трейдеров в экспорте иранской нефти министр ответил, что "этот вопрос отпадает сам собой после снятия санкций, так как Иран может сам продавать свою нефть".

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил 6 июня, что на неделе, начинающейся с 8 июня, ожидается импорт Россией первой партии нефти в рамках сделки "нефть в обмен на товары", при этом поставки составят "существенно меньше", чем 500 тыс. баррелей в сутки. Казахстан и Белоруссия смогут покупать иранскую нефть через Россию, заключил Зангане.

Между тем Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) во вторник повысила оценку темпов роста мирового спроса на нефть в 2015 г. на 90 тыс. баррелей в сутки до 1,38 млн баррелей в сутки. Таким образом, в текущем году общемировой спрос достигнет 92,7 млн баррелей в сутки против ожидавшихся в июле 92,61 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минэнерго: РФ и Иран

Поделитесь с друзьями: