InvestFuture

"Трансаэро" держит слово перед кредиторами

Прочитали: 57

Авиакомпания "Трансаэро" продолжает выполнять обязательства перед банками-кредиторами, несмотря на рост процентных ставок и снижение курса рубля. Суммарные платежи банкам за январь-июль 2015 г. превысили 12,5 млрд руб., что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За первые семь месяцев 2014 г заплатил банкам около 4 млрд руб. На обслуживание долга шел каждый шестой рубль выручки компании. Таким образом, "Трансаэро" полностью обслуживает процентные обязательства во всех банках.

Выполнение обязательств перед банками-кредиторами удается выполнять за счет продолжения реализации программы сокращения расходов и повышения эффективности своей деятельности, бесперебойно обслуживая до 60 тыс. пассажиров в день.

Авиакомпания "Трансаэро" перевезла более 1,73 млн пассажиров в июле 2015 г, что стало рекордом за все время существования компании. За первые 7 месяцев 2015 г. было перевезено более 7,54 млн пассажиров, что на 2,5% больше аналогичного периода прошлого года.

Загрузка кресел возросла на 4,1 п. п. до 92,6 %, что является самым высоким показателем в России. Рост пассажиропотока обусловлен введением нового коммерческого расписания, которое позволило увеличить число транзитных пассажиров на 96 %, а также за счет увеличения количества рейсов по наиболее востребованным маршрутам к черноморскому побережью России. Основной прирост пассажиропотока приходится на внутренние авиалинии, где он достиг 35%.

Особенной популярностью у пассажиров пользуются маршруты на черноморские курорты. В аэропорт "Адлер" города Сочи авиакомпания "Трансаэро" совершает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и еще 14 крупнейших городов России, за это время было перевезено более 400 тыс. человек.

Тем не менее, негативное воздействие на деятельность компании оказывает повышенная волатильность курса рубля, рост платежей поставщикам топлива за счет введения акциза и повышения цен на ГСМ (в одном из базовых аэропортов компании оно составило 28%), рост объемов авансируемых средств в федеральном бюджете через НДС, акциз и пр.

Авиакомпания оптимизирует свой флот, в соответствии с потребностями рынка выводя из эксплуатации самолеты большой вместимости и заменяя их новыми среднемагистральными самолетами, обладающими повышенной топливной экономичностью.

Компании удалось снизить себестоимость перевозок на 5% и сохранить рабочие места для почти 11-тысячного коллектива своих сотрудников.

Подобная политика компании приносит свои положительные результаты, о чем свидетельствуют с одной стороны, рост производственных показателей, а с другой - большая глубина продаж. Авиабилеты на рейсы "Трансаэро" на будущие перелеты приобрели почти 3 млн человек.

"Трансаэро" начала выполнять полеты в 1991 г., это вторая по величине авиакомпания в России. По пассажирообороту "Трансаэро" входит в список десяти крупнейших авиакомпаний Европы и 35 крупнейших авиакомпаний мира. Маршрутная сеть авиакомпании включает более 200 направлений в России, Европе, Азии, Америке и Африке.

Согласно международному рейтингу исследовательского центра JACDEС "Трансаэро" является единственной российской компанией, которая входит в число 20 наиболее безопасных авиаперевозчиков мира.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Трансаэро quot;

Поделитесь с друзьями: