InvestFuture

Британии удалось стабилизировать рынок труда

Прочитали: 30

С тех пор как восстановление ускорилось, оппозиционные политики Великобритании начали обвинять правительство Дэвида Кэмерона в создании экономики, которая основана на длинном рабочем дне и низкой зарплате.

За период с 2008 по 2014 гг. число работающих британцев выросло на 2 млн. Но средний недельный заработок снизился на 8% в реальном выражении, и это несмотря на увеличение рабочих часов. Экономисты называют подобную ситуацию "парадоксом производительности" (productivity puzzle), то есть когда, несмотря на уверенное восстановление, выработка на одного рабочего в час уменьшается.

Однако уже видны признаки разворота этого тренда на рынке труда в обратную сторону. На первый взгляд это не выглядит как безоговорочно хорошая новость. После нескольких лет стремительного снижения количества безработных Бюро национальной статистики объявило на этой неделе, что во II квартале безработица выросла на 25 тыс., достигнув в общей сложности 1,85 млн человек.

Вдобавок к этому число работающих за эти три месяца упало на 63 тыс., а само снижение (начавшееся еще в январе) продолжается дольше всего с начала восстановления, отмечает британский журнал The Economist.

Вместе с тем имеется позитивная новость по зарплатам. После многолетней стагнации заработков британцы начинают получать больше за свой труд. С апреля по июнь зарплаты выросли на 2,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это произошло благодаря росту общей производительности, считает аналитик банка Citi Майкл Саундерс.

В этот же период ВВП увеличился на 2,6%, хотя британцы потратили на 0,2% меньше рабочего времени. Это означает, что производительность в час выросла на 2,8%, превзойдя докризисный уровень (около 2%). В других сегментах рынок труда также возвращается в докризисное состояние.

Производительность увеличилась частично из-за того, что замедлился прием на работу в низкооплачиваемых секторах (таких как социальная помощь и гостиничная индустрия), в то же время в секторах с более высокими зарплатами (таких как финансы и бизнес-услуги) ускорился рост приема на работу.

При этом помогавшие улучшить статистику по занятости с начала рецессии работники с неполным рабочим днем и индивидуальные предприниматели больше этого не делают. За последние 12 месяцев число работников с полным рабочим днем увеличивалось быстрее, чем занятость в целом, а количество работников с неполным днем и внештатников уменьшалось.

"Перемещение" - показатель, который фиксирует количество людей, меняющих работодателей, и демонстрирующий уверенность на рынке труда, - также возвращается к докризисному уровню.

Экономисты в основном позитивно оценивают эти тренды, так как они подтверждают завершение периода низкой производительности и низких зарплат. С их точки зрения, снижение производительности и реальной зарплаты после рецессии является отклонением.

Иммиграция из переживающей кризис Европы и сокращение социальных выплат увеличили приток рабочих рук на британский рынок труда, что привело к сохранению низких зарплат, стимулированию работодателей принимать больше сотрудников и инвестировать меньше в техническое оборудование и другие формы капитала. Но при снижении безработицы до уровня середины 2000-х гг. нехватка работников ведет к росту зарплаты и замедлению темпов приема на работу.

И хотя правительство объясняет достигнутый результат "долгосрочным экономическим планом", силы, которые вне их контроля, безусловно, сыграли принципиальную роль. Рост номинальной заработной платы сохранялся на уровне 2% в течение года, что ниже долгосрочного среднего показателя в 4,5%.

Увеличение реальной зарплаты произошло как благодаря низкой инфляции (появившейся из-за коллапса цен на мировом сырьевом рынке), так и более щедрой денежной компенсации. Однако все эти благоприятствующие условия не будут продолжаться вечно. Имея реальную зарплату все еще на 5,7% ниже пикового уровня 2008 г., о завершении восстановления экономики говорить преждевременно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британии удалось

Поделитесь с друзьями: