InvestFuture

Темная сторона ETF-фондов: рост затрат на 6%

Прочитали: 41

Распространение биржевых индексных фондов привело к снижению доступных для торговли объемов акций и к повышению торговых затрат для всех участников рынка на 6%.

Появление и развитие новых финансовых инструментов далеко не всегда приводят к более эффективному функционированию рынков. При этом финансовые инновации могут иметь побочные негативные последствия для рынков в целом.

Примером выявления подобного феномена стало исследование профессоров из Школы бизнеса имени Арисона в Израиле, а также Стэнфордского университета и Университета Калифорнии в США.

Впервые появившиеся в начале 1990-х гг. и получившие широкое распространение в преддверии и после финансового кризиса 2008 г. индексные фонды (Exchange traded funds, ETF, биржевые паевые инвестиционные фонды) уже привели к изменениям на фондовом рынке США.

По данным, которые приводятся в исследовании, доля акций во владении индексных фондов на рынке США выросла с 0,1% в 2000 г. до 7% в 2014 г.

Одной из распространенных стратегий индексных фондов являются покупка и сохранение позиций по каким-либо акциям в течение длительного времени. В результате определенный объем акций оказывается “связанным” в ETF-ах и недоступным к покупке и продаже на рынке.

Is there a Dark Side to Exchange Traded Funds (ETFs)? An Information Perspective

"Наше исследование показывает, что увеличение объема акций во владении фондов ETF совпадает с увеличением торговых затрат. Одним из основных тезисов исследования является то, что сосредоточение акций в фонде ETF сокращает их предложение на рынке, а также снижает заинтересованность трейдеров к изучению перспектив ценных бумаг тех или иных компаний и, как следствие, приводит к снижению числа аналитиков, которые отслеживают те или иные акции.
Изучая статистику торгов по различным акциям, мы пришли к выводу, что разница (спред) между покупкой и продажей акций, в которых доля владения фондами ETF превышает 3%, в среднем примерно на 6% выше, чем в тех акциях, в которых доля собственности фондов ETF является низкой или отсутствует полностью".

В докладе также отмечается, что более широкие спреды по покупке и продаже, связанные с ETF-фондами, также сокращают потенциальную прибыль от торговли для трейдеров: это снижает заинтересованность в покупке акций на фоне ожиданий будущего роста доходности акций компаний. В результате также снижается ценовая восприимчивость акций к прогнозам по будущей доходности компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Темная сторона

Поделитесь с друзьями: