InvestFuture

Девальвация юаня - возможность для доллара

Прочитали: 27

Экономика Китая на протяжении нескольких месяцев демонстрировала признаки замедления, однако китайская валюта при этом продолжала укрепляться.

Когда сопротивляться стало бессмысленно, юань начали девальвировать, но означает ли это победу доллара? Когда экономика замедляется, укрепление валюты выглядит, действительно, не совсем логично. Даже разгром на фондовом рынке Поднебесной не смог негативно повлиять на динамику китайской валюты, что не могло не вызвать недоумения.

Возьмем для сравнения Грецию. Проблемы этой маленькой страны обвалили евро до минимумов за десять лет, а это, между прочим, валюта, которой пользуются 18 стран еврозоны.

Юань же на фоне всех проблем Китая стал даже сильнее, при этом власти страны отвергали все разговоры о возможной девальвации.

Здесь уместно вспомнить такую поговорку: "Обманешь меня раз - позор тебе, обманешь второй - позор мне".

Начало этой недели показало, что заверения китайских властей не имели ничего общего с реальностью, и они неожиданно для многих объявили об ослаблении юаня почти на 2%. Конечно, это не такое сильное изменение, однако для китайской валюты едва ли не самое сильное за все время. В общем, можно отнести это решение к первой части поговорки.

В тот же день они утверждали, что девальвация - разовое действие и больше это не повторится. Впору обратиться ко второй части поговорки, поскольку на следующий день девальвация продолжилась, впрочем, как и на третий день.

Многие эксперты задаются вопросом о том, что все это может значить для доллара, если даже такая мощная китайская экономика вынуждена сдаться. Значит ли это, что доллар будет доминировать вечно?

Симон Блек из SovereignMan.com пытается дать развернутый ответ на этот вопрос. Он напоминает, что сила доллара обусловлена его статусом резервной валюты. Это значит, что ЦБ практически каждой страны хранит в своих резервах доллар США, это значит, что большинство расчетов в мире ведется в долларах. Даже самолеты, изготовленные во Франции, могут быть проданы европейским компаниям за доллары.

Но автор отмечает, что доллар не первая и не последняя резервная валюта в мире. Византийский солид, венецианский дукат, испанский доллар или британский фунт - все они утратили свой статус. Ни одна резервная валюта не может быть ею вечно, особенно если фундаментальные составляющие настолько слабы, ведь по большому счету американское правительство неплатежеспособно.

Здесь лишь вопрос доверия. Сейчас оно находится на подъеме, но только потому, что все возможные конкуренты выглядят очень слабо: проблемы евро и японской иены в дополнительном представлении не нуждаются, а экономика Китая переживает спад. Можно было бы рассмотреть швейцарский франк, но валютный рынок Швейцарии слишком мал, чтобы поглотить триллионные потоки мирового капитала.

Так что доллар пока выглядит явно лучше других, а те, кто владеют долларом, должны воспользоваться моментом: продавать то, что дорого, и покупать то, что дешево. Долгие годы доллар не был таким дорогим.

А вот турецкая лира и южноафриканский руанд находятся на минимуме за всю историю. В Колумбии, например, долларовый покупатель может приобрести качественное жилье за сумму, меньшую, чем стоимость строительства.

Симон Блек утверждает, что его фонд приобрел ферму в Чили, стоимость которой в долларах упала за два года более чем в два раза. В Австралии сейчас некоторые горнодобывающие компании стоят дешевле, чем сумма средств на их балансах.

Господин Блек уверен, что ничто не вечно, а рынки хаотичны, поэтому не стоит ждать, нужно пользоваться возможностью, пока она есть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Девальвация юаня -

Поделитесь с друзьями: