InvestFuture

Меркель не хочет спасать Грецию без МВФ

Прочитали: 33

Ангела Меркель в очередной раз отвергла возможность списания греческого долга. Об этом она заявила в интервью немецкому телеканалу ZDF накануне. Впрочем, варианты ослабления долговой нагрузки она все же допустила.

Речь шла о снижении процентных ставок по облигациям и продлении срока выплат. Между тем, Германия настаивает, чтобы к спасению Греции подключился Международный валютный фонд. Однако проблема в том, что позиция Берлина входит в некоторое противоречие с позицией МВФ, который, напротив, настаивает на списании части долга и считает, что без этого Греция не в состоянии справиться с кризисом.

В сообщении МВФ говорится, что принятие третьего пакета помощи Афинам является важным шагом, однако задолженность Греции является "неподъемной", поэтому европейцы должны пойти на решительное снижение долговой нагрузки.

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ


"Я по-прежнему твердо убеждена в том, что долг Греции потерял устойчивость и страна не сможет стабилизировать его сама. Европейские партнеры Греции должны предпринять шаги по облегчению долгового бремени Афин".

Тем не менее Ангела Меркель очень рассчитывает на участие МВФ в третьей программе помощи и заявила, что фонд присоединится к ней в октябре.

Напомним, в четверг, 14 августа, Еврогруппа одобрила запуск третьей программы помощи для Греции. Согласованный с кредиторами и поддержанный греческим парламентом пакет финансовой помощи требует одобрения государств еврозоны, которое необходимо получить до 20 августа, когда Греции предстоит выплатить долг перед ЕЦБ в 3,2 млрд евро.

Соглашение Греции с кредиторами предусматривает также скорейшую приватизацию морских портов страны, региональных аэропортов и железных дорог. Предусмотрена рекапитализация греческих банков на 25 млрд евро и решение вопроса о просроченных банковских кредитах.

Кроме того, власти Греции должны до конца октября предоставить предложения по формированию специального фонда по приватизации активов и организовать его до конца года. Ну и, конечно, власти обязаны провести реформу пенсионной системы, рынка труда и торговли, а также госсектора.

Что касается независимых экспертов, то они придерживаются точки зрения МВФ. Нет никакого сомнения, что Греция никогда не сможет расплатиться со всеми ее долгами, которые с учетом новой программы помощи приблизились к 400 млрд евро, об этом пишут в своем обзоре аналитики IceСap Asset management. К тому же, с учетом всех последних событий (банковских каникул и ограничений на движения капитала), греческая экономика выглядит слабее, чем когда-либо, а значит, и налогов она будет собирать меньше. После кризиса 2009 г. долг Греции составлял примерно 140 млрд евро, и в итоге потребовалась новая программа помощи. В 2012 г. - уже 240 млрд евро, и вот сейчас снова требуются новые вливания. Почему что-то должно измениться в этот раз?

Есть точка зрения, которая озвучивалась еще давно, и она выглядит наиболее реально: долги на Грецию навешиваются умышленно, чтобы та полностью зависела от кредиторов. Причины для этого могут быть самые разные. Во-первых, пока МВФ участвовал в программе помощи, у американцев была возможность в любое время при необходимости раскрутить греческую историю, чтобы поддержать курс доллара или в целом осложнить положение Европы.

В принципе, поскольку финансовые рынки взаимосвязаны, а главными игроками на них являются американские финансовые гиганты, то под тему Греции можно легко надавить на самые разные страны, даже на Швейцарию, ведь европейские проблемы тут же приводят к бегству капитала во франк.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Меркель не хочет спасать

Поделитесь с друзьями: