InvestFuture

Пентагон отправит дроны охранять Украину

Прочитали: 37

Пентагон планирует резко увеличить число беспилотников в ближайшие четыре года, дабы следить за ситуациями в горячих точках по всему миру, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного чиновника Минобороны США.

Число ежедневных полетов дронов будет удвоено, а география сбора развединформации будет охватывать такие регионы, как Украина, Ирак, Сирия, Южно-Китайское море и Северная Африка.

Глава Европейского командования США генерал Филипп Бридлав, посетовал, что в этом году его ведомство особо нуждалось в большем воздушном покрытии, чтобы адекватно контролировать вверенный ему район, который включает в себя и Украину.

"Необходимо обладать информацией в целях раннего предупреждения и упреждения, для того чтобы заранее понимать планы Москвы, что поможет нам избежать сюрпризов и неправильных расчетов, а также быть готовыми к эффективному сдерживанию и реагированию в случае необходимости", — заявил он на заседании комитета сената по вооруженным силам в апреле этого года.

Это будет первое значительное усиление американской программы дронов с 2011 г., что является ответом на глобальные вызовы, сообщил чиновник изданию.

План Минобороны США включает также расширение использования беспилотных летательных аппаратов для нанесения авиаударов – это наиболее спорная часть американской программы эксплуатации дронов, но и самая динамично развивающаяся за время правления Обамы. Правозащитники утверждают, что в общей сложности от атак беспилотников погибли по меньшей мере 3 тыс. человек в разных странах мира.

В Пентагоне намерены чаще использовать аппараты MQ-1 Predator и его новейшую версию MQ-9 Reaper для проведения боевых операций. MQ-9 способен передавать в командный пункт видео в режиме реального времени и корректировать точки авиаудара.

Кроме сухопутных войск ВМС и ВВС управление беспилотниками будет осуществляться и частными подрядчиками. Однако им доверят лишь работу с устаревшими версиями аппаратов и исключительно разведывательные миссии. Они будут обслуживать до 10 полетов ежедневно. В этом году американские военные планируют потратить на закупку и разработку беспилотников $2,45 млрд.

Рост количества миссий беспилотников будет проходить поэтапно: к 2019 г. число патрульных полетов этих аппаратов должно увеличиться с сегодняшнего 61 до 90 ежедневно. Для сравнения, в 2004 г. американские беспилотники совершали всего пять рейсов в день.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пентагон отправит дроны

Поделитесь с друзьями: