InvestFuture

Россия направила на поддержку экономики США $72 млрд

Прочитали: 35

Китай остается крупнейшим держателем казначейских облигаций США (US Treasuries), за ним следует Япония, сообщает Минфин и Федеральная резервная система (ФРС) США.

В июне Китай увеличил вложения в US Treasuries на $1 млрд до $1,271 трлн. Япония, наоборот, уменьшила вложения в американские бумаги на $17,8 млрд до $1,197 трлн.

На третьем месте расположились "Карибские банковские страны" ($318,5 млрд, + $7 млрд в июне), на четвертом - "Страны-экспортеры нефти" ($296,7 млрд, без изменений) и Бразилия ($256,3 млрд, - $2,2 млрд в июне).

В список десяти крупнейших держателей US Treasuries входят также Ирландия, Швейцария, Британия и Бельгия.

Как и в мае, Россия в июне увеличила вложения в US Treasuries на $1,4 млрд до $72 млрд.

Общий объем вложений нерезидентов в US Treasuries увеличился в июне на $40,4 млрд до $6,175 трлн, из которых $4,164 трлн принадлежали правительствам или центробанкам иностранных государств.

В последнее время Россия столкнулась с проблемой займов на внешних рынках, западный рынок финансирования для страны закрыт. Огромные трудности с финансированием испытывает пенсионная система. Правительство решает, индексировать ли пенсии в следующем году, поскольку в бюджете нет для этого средств. О повышении зарплат бюджетников говорить также не приходится. Многие социальные программы сокращены, а регионы просто погрязли в долгах. Кроме того, усиливается угроза ареста российских активов за рубежом.

"Россия не впервые сталкивается с подобными ситуациями - угрозами замораживания или даже конфискаций наших валютных резервов за рубежом. В этой области у нас имеется как позитивный, так и негативный опыт. Так, 100 лет назад, когда в воздухе уже пахло порохом, Государственный банк Российской империи успел вывести свои валютные депозиты из немецких банков.

А вот с Францией, которая вроде была нашей союзницей по Антанте, Россия просчиталась. Франция заморозила в начале Первой мировой войны наши валютные счета в своих банках. Интересы военно-политического сотрудничества для нее оказались на втором месте по отношению к финансово-коммерческим интересам. Эти депозиты Франция рассматривала в качестве гарантии выполнения Россией своих обязательств перед французскими держателями долговых бумаг российского казначейства.

Нечто похожее случалось и в советский период российской истории. Так, после венгерских событий 1956 г. возникла угроза замораживания Вашингтоном наших валютных счетов в американских банках. В 1957 г. все валютные счета "Внешторгбанка" были переведены в банки лондонского Сити. Эти деньги, между прочим, положили начало рынку евродолларов и возрождению былой славы Лондона как международного финансового центра", - отметил профессор кафедры международных финансов МГИМО (У), доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов.

"Вложение денег в US Treasuries - это, по сути, вывод денег из собственной экономики. В то время как сейчас стоит задача эти деньги в экономику ввести. Прежняя политика Минфина по выводу денежных средств из страны с целью не допустить большой инфляции показала свою ущербность. Поскольку инфляция в России связана не столько с увеличением денежной массы, сколько с ценовой политикой монополий, поэтому пришло понимание, что продолжение извлечения денег из экономики не приведет к уменьшению инфляции.

Кроме того, в нынешней политико-экономической ситуации доступ государства к деньгам крайне важен. Поэтому в условиях, когда цены на нефть не столь высоки, высвобождающиеся деньги необходимо вкладывать в свою экономику", - заявил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия направила на

Поделитесь с друзьями: