InvestFuture

ЦБ РФ. Пришло время пожинать ошибки прошлого

Прочитали: 24

Российский рубль сегодня чувствует себя более или менее стабильно, даже несмотря на небольшое снижение нефтяных цен, однако в случае спекулятивной атаки от полного провала его уже никто не сможет спасти.

Накануне помощник президента Андрей Белоусов сказал очень важные слова. Он заявил, что единственным инструментом влияния на рубль у ЦБ является ставка, все остальные инструменты уже исчерпаны.

Конечно, тут господин Белоусов мог еще вспомнить о возможности зажать рублевую ликвидность, но этот фактор не стоит воспринимать всерьез, поскольку ЦБ еще нужно стремиться помочь экономике, а для этого нужна доступная ликвидность.

Помощник президента также отметил, что валютных резервов без учета золота осталось порядка $300 млрд и тратить их на поддержку валютного курса просто нельзя.

Андрей Белоусов


"Из этих $300 млрд больше $120 млрд приходится на запасы правительства - это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме".

Судя по всему, это поворотный момент, поскольку рубль уже находится в свободном плавании, а на поддержку курса инструментов нет. Самое время вспомнить совершенно бездарную политику Банка России в прошлом году, когда буквально на ровном месте была потрачена огромная часть валютных резервов, причем никакого положительного результата это не принесло. Более того, в итоге мы увидели очень сильное падение рубля и не менее сильное падение резервов.

Напомним, что большую часть прошлого года центральный банк четко обозначал участникам рынка границы, на которых он будет проводить интервенции, а также указывал объемы этих интервенций. Иными словами, регулятор играл с открытыми картами, провоцируя фактически игру против себя.

Разумеется, банки и другие финансовые институты играли в одну сторону, ведь преодолеть барьеры ЦБ было совсем несложно. Тем временем валютные резервы таяли на глазах. По итогам 2014 г. международные резервы РФ сократились в 1,3 раза до $385,46 млрд.

Сейчас они еще меньше - $358 млрд.

Сейчас, судя по всему, пришло понимание, что дальше тратить резервы просто нельзя, возможно, именно поэтому в конце весны глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о начале проведения операций по пополнению резервов.

Кстати, Белоусов отметил то решение регулятора, добавив, что оставшейся части резервов хватит примерно на 9 месяцев товарного импорта или на полгода импорта товаров и услуг. "Это, на самом деле, минимальная планка, которая считается в мире естественной границей", - сказал он.

На самом деле тактика регулятора, избранная в прошлом году, была чем-то из ряда вон выходящим. Нигде в мире ЦБ не ведет себя так, наоборот, он пытается удивить рынок и заставить подстроиться под себя, но все было сделано с точностью до наоборот. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что теперь приходится пожинать плоды.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ. Пришло время

Поделитесь с друзьями: