InvestFuture

Европарламент ограничит свободу рейтинговых агентств

Прочитали: 30

Европарламент одобрил законопроект, ограничивающий деятельность рейтинговых агентств относительно суверенных рейтингов.

В частности, агентства обяжут заранее назначать две-три даты в год для публикации рейтинговых оценок, сообщает Bloomberg. В случае необходимости публикации оценок в другое время, вопрос будет рассматриваться отдельно европейскими регуляторами.

Помимо этого регуляторы ЕС не стали принимать предложение Еврокомиссии, в котором говорилось о том, что компании будут вынуждены чередовать рейтинговые агентства, оценивающие их долговые бумаги.

В 2011 г. Еврокомиссия выступила с предложением принять правило чередования рейтинговых агентств для усиления конкуренции между рейтинговыми организациями. Чиновники объясняли свое предложение тем, что, по их мнению, именно рейтинговые агентства усугубили кризис в еврозоне.

По замыслу реформаторов из ЕК, компании чередовали бы агентства, оценивающие их кредитоспособность, каждые три года.

Тем не менее комитет по вопросам экономической и монетарной политики Европарламента одобрил это правило только при условии секьюритизированных активов корпорации. А ротация агентств будет происходит каждые 5 лет, а не 3 года. Новое правило не коснется компаний, которые пользуются услугами как минимум двух агентств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европарламент ограничит

Поделитесь с друзьями: