InvestFuture

Сухов: на "Пробизнесбанк" нашлись покупатели

Прочитали: 50

Несколько банков проявили интерес к покупке "Пробизнесбанка", заявил зампред ЦБ Михаил Сухов в интервью телеканалу "Россия-24". Инвесторы и регулятор выбирают наиболее эффективный вариант.

"Окончательное решение банков будет известно в ближайшие дни", но ЦБ примет решение о продаже активов "Пробизнесбанка" - базового банка группы "Лайф" - после изучения предложений, отметил он.

"Совместно с агентством по страхованию вкладов мы установили, что имеются финансово-экономические возможности предложить группе банков активы на сумму, равную величине всех вкладов населения в этом банке. На момент отзыва лицензии - это было 27 миллиардов, может, чуть меньше: может быть, 25 миллиардов. Мы в ближайшее время уточним эту цифру", - уточнил Сухов.

"Мы исходим из того, что все прежние обязательства, принятые на себя "Пробизнесбанком", должны быть исполнены новым банком в полном объеме", - заявил зампред ЦБ.

По его словам, это не тот случай, когда инвесторы отказывались от покупки, поскольку у проблемного банка были рискованные обязательства, например ставки по вкладам выше рыночных.

По данным ЦБ, по величине активов "Пробизнесбанк" на дату отзыва лицензии 01.08.2015 г. занимал 51-е место в банковской системе Российской Федерации.

Обязательства перед вкладчиками "Пробизнесбанка" будут выполнены в полном объеме согласно закону о страховании вкладов. Количество клиентов банка - около 3 млн.

Индивидуальные и частные предприниматели получат сумму страхового возмещения, полностью покрывающую депозиты до 1,4 млн руб.

"Все оставшиеся юридические лица в случае реализации схемы урегулирования обязательств получат косвенный экономический выигрыш, потому что те активы, которые будут переданы в принимающий банк, не потеряют ни копейки своей стоимости", - заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сухов: на

Поделитесь с друзьями: