InvestFuture

8 причин для ФРС не повышать ставку в сентябре

Прочитали: 34

Пока участники рынка с нетерпением ждут сентябрьского заседания Федеральной резервной системы и продолжают гадать, будет ли повышение ставки или все останется на месте, мы приведем список причин, почему Феду не стоит начинать ужесточение монетарной политики.

Список составлен компанией 330ramp, и сразу стоит отметить, что некоторые пункты из этого списка имеют откровенно юмористический характер, но, тем не менее, их тоже можно рассмотреть.

1. Китай Первая и самая главная причина оставить все, как есть - Китай. На прошлой неделе власти Поднебесной приняли решение несколько ослабить свою валюту и, возможно, это был лишь первый шаг. Такое решение может говорить лишь об одном - китайская экономика испытывает проблемы, а значит и устойчивость всей мировой экономики находится под угрозой. Ужесточение монетарной политики в текущей ситуации может только усугубить ситуацию. Впрочем, многие проблемы, которые мы видим в мире в настоящее время вызваны как раз тем, что ФРС в свое время запустил печатный станок, чем наводнила мировую финансовую систему дешевыми долларами и окончательно вывела финансовые рынки из под контроля.

2. Футбол Сентябрь не самое подходящее время для важных решений американского регулятора. В сентябре США начинается футбольный сезон. Это вид спорта является у американцев одним из самых популярных, и они с нетерпением ждут момента, когда начнется новый чемпионат. Это событие привлекает намного большее внимание, чем какое-то никому ненужное повышение ставки по федеральным фондам на 0,25%

3.Фондовый рынок Фондовый рынок США в этом году не особо радует инвесторов своей динамикой. По большому счету он все время находится в одном диапазоне, периодически падая и возвращаясь на место. Впрочем, сейчас индекс S&P 500 отошел от своих максимумов и торгуется ниже отметки в 2100 пунктов. Вряд ли глава ФРС Джанет Йеллен рискнет подвергнуть рынок резкому снижению до тех пор, пока он не достигнет отметок в 20150-2200 пунктов.

4.Чума В штате Калифорния уже второй за месяц человек заболел чумой. Сразу вспоминается истерика, которую выщвала в прошлому году лихорадка Эбола. Тогда даже финансовые рынки очень нервно реагировали на все сообщения об увеличении заболевших этим вирусом. Таким образом, Джанет Йеллен вполне может сделать вывод, что сейчас не лучшее время для повышения ставок просто потому, что помимо экономических факторов трейдеров и инвесторво могут нервировать еще и сообщения о распространении чумы.

5.Инфляция За последние несколько лет индекс потребительских цен в США находился под давлением. Сейчас ситуацию усугубляет еще и сильнейшее за долгие годы падение цена на нефть и другие сырьевые активы. Все это может очень сильно повлиять на динамику инфляции, ну а поскольку с 2012 г. Федеральная резервная система так ни разу и не добилась целевого уровня инфляции в 2%, но продолжает внимательно следить за динамикой, то становится очевидно, что повышение ставки - вовсе не лучшая идея. Ужесточение монетарной политики приведет к дальнейшему падению цен и, возможно, даже дефляции.

6.Дональд Трамп Дональд Трамп лидирует в предвыборной гонке на поста президента США, что дает возможность госпоже Йеллен не наводить лишнюю панику. На самом деле здесь больше юмора. Автор даже предлагает Йеллен самой баллотироваться на пост президента США и готов отдать за нее свой голос, но только в том случае, если она назначит его министром финансов.

7.Привычка За последние годы экономика США уже привыкла к нулевым процентным ставкам, а такого рода привычки, как известно, победить очень тяжело. Это своего рода наркомания: попробовав один раз, отказаться практически невозможно. На сайте ФРС можно найти такую красивую фразу: "Низкие процентные ставки помогают домашним хозяйствам и предприятиям и поддерживают рост цен на многие другие активы". Ну как можно от всего этого отказаться?

8.Призрак 1937 г. Это звучит несколько страшно, но примерно 80 лет назад после Великой депрессии ФРС уже пытался повысить ставку с крайне низких уровней, и тогда этот шаг спровоцировал новую рецессию и обвал рынка на 50%. Конечно, это было 80 лет назад, но вряд ли что-то принципиально изменилось с тех пор.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
8 причин для ФРС не

Поделитесь с друзьями: