InvestFuture

В ФРС не уверены в необходимости повышения ставки

Прочитали: 29

В руководстве Федеральной резервной системы считают, что необходимы дополнительные статистические данные для принятия решения по первому с декабря 2008 г. повышению ставки.

Опубликованные "минутки" заседания ФРС, прошедшего 28-29 июля, пролили свет на дискуссию в Федеральном комитете по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) по поводу дальнейшего развития монетарной политики США.

"Комитет пришел к выводу, что, хотя он увидел дальнейший прогресс, экономические условия, требующие увеличения в целевом диапазоне ставки по федеральным фондам, еще не были выполнены. Члены комитета в целом согласились, что дополнительная информация о перспективах необходима для повышения целевого диапазона", - говорится протоколе.

Для повышения ставки регулятору нужна уверенность, что экономический рост в США ускоряется, а инфляция приближается к целевой отметке 2%. Некоторые члены комитета выразили мнение, что поступающая информация еще не дала достаточной уверенности, что инфляция в стране достигнет целевой отметки в среднесрочной перспективе.

Один член комитета, однако, указал на готовность принять решение по повышению ставки на июльском заседании, но согласился дождаться появления дополнительных данных, чтобы подтвердить свое мнение.

Во время обсуждения многие члены комитета отметили некоторые риски, возникающие от экономической и финансовой деятельности за рубежом. Однако в целом они посчитали эти риски "почти сбалансированными". Так, связанные с греческим кризисом риски, по мнению регулятора, "несколько уменьшились", а увеличивающийся спад экономики Китая, напротив, может угрожать экономическим перспективам США. Расхождение в монетарной политике США и других стран может привести к дальнейшему удорожанию доллара, снижению цен на сырьевые товары и чистого экспорта.

Стоит отметить, что Международный валютный фонд призывает ФРС сохранить нынешнюю низкую ставку как минимум до 2016 г. МВФ полагает, что низкая инфляция и ослабленный рынок труда требуют дополнительно несколько месяцев "дешевых" денег.

Преждевременное повышение может дестабилизировать финансовый рынок и увеличить угрозу дефляции. Кроме того, процентная ставка не всегда самый лучший инструмент для предотвращения пузыря на рынке активов.

ФРС предпочитает ориентироваться на индекс PCE (инфляция потребительских цен), который в настоящее время поднялся на 0,2% по сравнению с прошлым годом (намного ниже установленной ФРС цели в 2% в течение 38 месяцев).

Базовая инфляция (рост цен за вычетом сезонных колебаний цен на продовольствие и энергоносители) сегодня на уровне 1,2%. Индекс PCE увеличился в целом на 9% в течение этого экономического цикла.

Следует заметить, что примерно в похожей точке во время двух предыдущих выходов из кризиса инфляция была выше 2%, а цены в целом выросли в общей сложности на 15%, отмечает британский журнал The Economist.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В ФРС не уверены в

Поделитесь с друзьями: