InvestFuture

Обвал тенге. Казахстан вступает в валютную войну

Прочитали: 40

Экономика Казахстана до последнего момента чувствовала себя относительно неплохо, однако проблемы России и Китая, а также падение цен на нефть все же сделали свое дело.

После того как Китай принял решение девальвировать юань, у ЦБ Казахстана, судя по всему, не осталось выбора, и он вступил в так называемые валютные войны. Курс тенге на бирже в Алма-Ате рухнул за день почти на 4,5% и составил 197 тенге за доллар. Таких движений казахский валютный рынок не знал с зимы прошлого года, когда местную валюту девальвировали сразу на 20%.

Свободный курс

Казахстан переходит к новой экономической политике и к свободно плавающему курсу тенге. Об этом уже 20 августа на селекторном совещании заявил премьер-министр республики Карим Масимов. Об этом передает ТАСС.

"С 20 августа сего года принято решение приступить к реализации новой экономической политики на основе инфляционного таргетирования и отменить валютный коридор. Изменение обменного курса тенге будет зависеть от состояния в мировой экономике. Новая экономическая политика в условиях фундаментальных негативных изменений в мировой экономике требует новой денежно-кредитной политики для обеспечения баланса между экономическим ростом и стабильностью цен. В этой связи правительство и Национальный банк Республики Казахстан приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, и перейти к свободно плавающему обменном курсу", - отметил премьер.

Напомним, что 15 июля 2015 г. Нацбанк Казахстана установил коридор колебания курса на уровне 170-198 тенге за доллар. При этом глава регулятора Кайрат Келимбетов обещал, что курс доллара не поднимется более 190 тенге в ближайший квартал.

Издание "Эксперт Казахстан" отмечает любопытный момент. Дело в том, что обвал тенге произошел практически сразу после отчета главы Национального банка Кайрата Келимбетова. Главный казахский банкир рассказал президенту Назарбаеву о том, что в финансовой системе РК царит стабильность и что борьба с ростом цен идет успешно.

Что касается гонки девальваций или валютных войн, то здесь все достаточно просто. Если торговые партнеры ослабляют свою валюту, то продукция государства, которое валюту не трогает, становится менее конкурентной. Например, в прошлом году после обвала рубля на рынок Казахстана хлынули российские зерно, металлы и нефтепродукты, и даже шли разговоры о запретительных мерах.

Еще одним стратегическим партнером Казахстана является Китай. Ослабление юаня, пусть и небольшое, наделало на прошлой неделе много шума и вряд ли осталось незамеченным властями Казахстана. Очевидно, что удерживать курс тенге дальше было бы крайне нежелательно, но до последнего момента валюта была более или менее стабильна.

Ну и кульминационный момент наступил в среду, когда цены на нефть после непродолжительного перерыва продолжили свое падение. Цена за баррель смеси Brent потеряла около 3,5% и опустилась ниже отметки $47 за баррель.

Учитывая тот факт, что нефтегазовый сектор составляет около четверти экономики страны и около 60% платежного баланса, девальвация тенге выглядит более чем очевидной. Падение доходов в нефтяном секторе и так уже ощущается достаточно давно, ну а совсем недавно центральный банк был вынужден оказать поддержку нефтяному гиганту "КазМунайГаз".

Еще один любопытный момент заключается в том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне призвал готовиться к тяжелой пятилетке. По его словам, цена на нефть упадет до $30 за баррель, и такие цены продержатся в течение пяти лет. Более того, глава государства заявил о том, что доступ развивающихся стран к капиталу будет ограничен. Также Назарбаев призвал подготовиться к тому, что спрос на продукцию со стороны Китая и России будет снижаться, так как у этих стран есть свои достаточно серьезные проблемы.

Все эти заявления были сделаны еще до вчерашнего нефтяного падения и до обвала тенге. Эксперты отмечают, что обычно президент Казахстана не дает прогнозы по нефтяным ценам, но в этот раз что-то заставило его так поступить.

Нефтяной обвал

В среду, 19 августа, фьючерсы на нефть марки Brent после закрытия торгов на Межконтинентальной бирже (ICE) падали на 3,9%, опускаясь ниже отметки $47 за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в преддверии закрытия торгов снижались на 4,9% в район $40,53 за баррель. Новым фактором давления на позиции "черного золота" стала еженедельная статистика по коммерческим запасам нефти в США. По данным Управления по энергетической информации (EIA), объем запасов вырос на 2,6 млн баррелей. При этом эксперты, опрошенные агентством "Рейтер", ожидали сокращения показателя на 777 тыс. баррелей.

В условиях сохранения негативных настроений по сырьевым активам ввиду слабого спроса со стороны Китая и низких темпов роста как по развитым, так и развивающимся странам, публикация данных по запасам подтолкнула биржевые котировки нефти к новым минимальным значениям за 6 с половиной лет. До этого схожие значения по рынку нефти наблюдались весной 2009 г., когда в мире продолжались финансовый кризис и рецессия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обвал тенге. Казахстан

Поделитесь с друзьями: