InvestFuture

Процентная ставка ФРС: "голуби" имеют преимущество

Прочитали: 25

Сочетание более низкой, чем ожидалось, инфляции и определенной мягкости комментариев в "минутках" июльского заседания ФРС привело к ослаблению доллара и снижению доходности казначейских облигаций.

Трейдеры с надеждой говорят, что сентябрьское повышение ставки становится менее вероятным. В свою очередь аргументы в пользу ужесточения монетарной политики в следующем месяце уже не так убедительны.

Потребительские цены всего на 0,2% выше, чем год назад. Инфляция сохраняется на уровне, близком к нулевой отметке благодаря дешевой нефти и низким ценам на импортные товары (оба фактора ФРС считает кратковременными).

Однако, если мировая экономика замедляется, чего так многие опасаются, от ФРС будут ожидать сохранения прежнего курса. Слабый спрос за рубежом продолжит давление как на сырье, так и на иностранную валюту, считает британский журнал The Economist.

В любом случае отсутствует какое-либо значительное инфляционное давление как на сегодняшние показатели, так и на ожидания. Члены ФРС прогнозируют сохранение инфляции ниже целевого уровня в 2% в 2016 и 2017 гг. и слабые рыночные параметры инфляционных ожиданий. Сентябрьское ужесточение могло бы еще сильнее ослабить эти ожидания, так как повышение ставки в настоящее время рассматривается как вероятность, а не бесспорный факт.

Главный аргумент "ястребов" состоит в том, что резервный потенциал на рынке труда заканчивается вместе со снижением безработицы. Безусловно, ожидания повышения процентной ставки усилились после удовлетворительной статистики по количеству рабочих мест в июле.

Однако ужесточение на рынке труда мало отражается на инфляции, если только оно не приводит к росту номинальных зарплат. В последние три месяца зарплаты увеличились на 1,9% в годовом исчислении (в Великобритании этот показатель составляет 3,1%).

Таким образом, неиспользованный потенциал на рынке труда (доля рабочей силы в общей численности населения составляет 63%) или ожидание низкой инфляции будут сдерживать рост зарплат. Реальные зарплаты американцев увеличиваются благодаря дешевой нефти и дешевому импорту, но для монетарной политики номинальные зарплаты остаются более важным показателем.

Оставшиеся аргументы в поддержку повышения ставки не так убедительны. Пара членов ФРС считают, что задержка может привести к "нежелательному повышению инфляции". Но, имея практически нулевую инфляцию и минимальное ожидание инфляции, трудно понять, как увеличение в обоих случаях может быть нежелательным.

Некоторые члены комитета полагают, что повышение ставки имеет еще один важный плюс: этот шаг продемонстрирует уверенность регулятора в стабильном восстановлении экономики. Однако повышение ставки при минимальном ожидании инфляции также просигнализирует рынку, что ФРС особо не встревожена неспособностью добиться инфляционной цели в 2%.

Безусловно, власти должны опережать инфляционные цифры. Но перед ужесточением политики им все же следует иметь признаки роста зарплат и повышение инфляции.

В любом случае эффект от небольшого увеличения ставки будет незначительным. Но фактом также остается и то, что американская монетарная политика уже не выглядит слишком мягкой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Процентная ставка ФРС:

Поделитесь с друзьями: