InvestFuture

Роскомнадзор может заблокировать "Википедию"

Прочитали: 23

Роскомнадзор может заблокировать доступ к популярному энциклопедическому ресурсу "Википедия". В адрес администрации сайта направлено соответствующее уведомление: ведомство требует удалить статью, в которой содержится описание способа приготовления наркосодержащего вещества.

Соответствующий текст был опубликован в официальных аккаунтах Роскомнадзора в соцсетях:

"В Роскомнадзор поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25.06.2015 о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице русскоязычной версии интернет-ресурса "Википедия" (https://ru.wikipedia.org).

Соответствующее уведомление установленным порядком направлено в адрес администрации ресурса. В случае невыполнения решения суда Роскомнадзор в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ будет вынужден направить информацию о данной странице операторам связи (через механизм Реестра противоправной информации) для блокировки на всей территории Российской Федерации.

При этом, поскольку по решению администраторов "Википедии" интернет-ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс.

Убеждены, что владельцы и администраторы интернет-ресурса займут конструктивную и единственно верную позицию по отношению к решению суда и противоправный контент будет удален".

"Википедия" отказалась блокировать статью под названием "Чарас", посвященную наркотику из конопли, сославшись на то, что основу статьи составляют материалы ООН и академические источники.

Представители "Википедии" пояснили, что решение суда и рекомендация регулятора противоречат сути образовательного проекта: собирать знания и передавать их людям.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" Станислав Козловский заявил РИА "Новости", что "Википедия" готова идти на риск блокировки всего ресурса на территории РФ с 2012 г., когда был принят закон".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Роскомнадзор может

Поделитесь с друзьями: