InvestFuture

Gartner: рынок смартфонов завяз из-за Китая

Прочитали: 35

Во II квартале 2015 г. на рынке смартфонов отмечается ряд изменений. Аналитики Gartner оговорят о слабом росте в глобальном масштабе, первом спаде в Китае, а также о сокращении отставания американской Apple от лидера рынка - южнокорейской Samsung.

Специалисты подсчитали, что за истекший период продажи "умных" трубок по всему миру достигли 330 млн штук, показав рост в 13,5% по отношению к показателю годичной давности. Это самый слабый подъем с 2013 г.

Одной из причин замедления роста является насыщение Китая. В апреле-июне на территории Поднебесной реализация смартфонов впервые в истории сократилась на 4% в годовом исчислении. Однако этот рынок по-прежнему лидирует по количеству проданных устройств, занимая долю в 30%.

Директор по исследованиям Gartner Аншул Гупта отмечает, что китайский телефонный рынок достиг своего насыщения и теперь он развивается благодаря не новым пользователям смартфонов, а тем, кто покупает гаджет взамен старого.

Аналитик полагает, что с настоящего момента ключевым способом привлечения клиентов в Китае станут премиальные трубки.

Крупнейшим продавцом смартфонов на мировом уровне остается Samsung, однако рыночная доля корпорации за год сократилась на 4,3 процентного пункта, несмотря на запуск флагманских моделей Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. Во второй календарной четверти в общей сложности было продано 72 млн смартфонов Samsung против 76,1 млн штук годом ранее.

Это сыграло на руку Apple - основному конкуренту Samsung на рынке смартфонов. В минувшем квартале американская корпорация реализовала 48 млн iPhone, что соответствует 14,6% в общем объеме рынка. Годом ранее эти показатели измерялись 35,3 млн и 12,2% соответственно.

В Gartner отмечают, что рекордные уровни обновления iPhone замечены как в развитых, так и развивающихся странах, особенно в Китае, где продажи "яблочных" телефонов в апреле-июне подскочили на 68% до 11,9 млн единиц.

По данным Canaccord Genuity, Apple собирает практически всю прибыль от мировых продаж смартфонов. По мнению управляющего директора Canaccord Genuity Майка Уолкли, в I квартале текущего года компания Тима Кука получила 92% операционной прибыли на мировом рынке смартфонов против 65% годом ранее.

Доля Samsung составляет 15%, и это ближайший результат к показателям американского гиганта. Получается, что суммарно Apple и Samsung контролируют 107% прибыли в отрасли. Такая ситуация объясняется тем, что остальные игроки рынка либо работают себе в убыток, либо же им удается выйти в ноль.

Ссылки по теме Apple и Google: назревает новая битва титанов Samsung запустила конкурента Apple Pay Пока все ждут iPhone 6S, Foxconn теряет деньги Рынок мобильных игр в России вырос на 68%

К примеру, Lenovo и Microsoft завершили период январь-март 2015 г. с долями в размере минус 1% и минус 4% в операционной прибыли на всем рынке смартфонов. У BlackBerry зафиксировано 0%.

Сегодня также стало известно, что Apple объявила об отзыве бракованной партии смартфонов iPhone 6 Plus из-за обнаруженных неполадок в работе задней камеры. Об этом сообщает в телеканале CNN.

Отзыв затрагивает в основном смартфоны, проданные в период с сентября 2014 г. по январь текущего года. Количество устройств, подверженных браку, не уточняется, однако в Apple указывают, что речь идет об относительно небольшой партии.

Дефект камеры приводит к тому, что фотографии получаются нечеткими. Узнать, подвержен ли конкретный телефон указанному браку, можно, введя серийный номер устройства на специальной странице на сайте Apple. В компании пообещали, что все неполадки будут устранены бесплатно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Gartner: рынок

Поделитесь с друзьями: