InvestFuture

SD-карты - в картриджи: Nintendo меняет правила игры

Прочитали: 42

Nintendo задает новый старый тренд в игровой индустрии. Согласно опубликованному патенту компания собирается отказаться от оптических дисков и перейти на картриджи. В то время как другие игроки постепенно переносят игры на виртуальные носители, японцы возвращают давно забытый формат, но с одной оговоркой.

Диски - в топку Вот уже три десятилетия подряд оптические диски остаются главным физическим носителем для распространения аудиоконтента. Чуть позже на этот формат перешли поставщики видеопродукции и видеоигр.

Nintendo начала использовать CD чуть позже своих конкурентов, и даже первая 64-битная система Nintendo 64 использовала картриджи. Тогда, в 1994 г., вице-президент Nintendo по маркетингу заявил: "Дело не в противостоянии дисков и картриджей. Дело в выборе между кремнием и оптическим носителем. Когда речь заходит о скорости, ни один другой формат не может приблизиться к кремниевым картриджам".

В тот момент такая идея казалась вполне адекватной, ведь контент с дисков не устанавливался на жесткий диск консоли, а проигрывался прямо с носителя. Но с тех пор ситуация кардинальным образом поменялась, поэтому интересно узнать, зачем Nintendo возвращается к старому формату.

Необычный патентВ феврале появился патент, информация о котором сегодня появилась в открытой сети. Патент описывает устройство игровой приставки, лишенной дисковода для оптических носителей информации. Можно было бы предположить, что Nintendo просто отказывается от него в пользу распространения игр через интернет. Однако у консоли есть слот для SD-карт, и эксперты уверены, что именно эти карточки станут новыми "картриджами" для устройства.

В последнее время flash-память становится все дешевле, а объема стандартной SD-карты уже достаточно, чтобы уместить на ней даже самую масштабную игру. Nintendo может воспользоваться этим и начать продавать игры на SD-карточках. Отметим, что в мобильной 3DS картриджи используются уже сегодня, так что для компании технологический переход будет достаточно простым.

Nintendo известна как компания, готовая экспериментировать. По этой причине некоторые аналитики предполагают, что производитель приставок полностью откажется от физических носителей. Однако это существенно ограничивает возможности для монетизации. Даже на фоне снижения спроса на реальные копии игр многие геймеры покупают коллекционные издания. Кроме того, даже в Японии, не говоря о других странах, есть районы с нестабильным интернетом.

Есть и еще один слух о перспективной консоли Nintendo, которую называют Nintendo NX. Эта приставка может стать гибридом, сочетающим характеристики полноценной консоли и мобильной. Таким образом Nintendo перейдет на линейку, состоящую из одной-единственной модели. И при таком раскладе порт для SD-картриджей является необходимым компонентом.

Ранее Nintendo создала для своей консоли Wii U достаточно странный джойстик GamePad, и в нем концепция гибрида частично реализована. Nintendo NX могла бы стать логичным продолжением стратегии.

Отчет Nintendo Nintendo зафиксировала прибыль. Японскому производителю игровых консолей помогли слабая иена и хороший спрос на фигурки известных персонажей из вселенной Nintendo.

I финансовый квартал, закрытый в конце июня 2015 г., Nintendo закончила с показателем операционной прибыли на уровне 1,1 млрд иен, или примерно $9,3 млн. Годом ранее компания получила убыток в размере 9,5 млрд иен ($80,4 млн).

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали убыток в 6,3 млрд иен ($53,3 млн). Японскому вендору удалось приятно удивить рынок. Компания пояснила, что избавиться от убытков помогли колебания курсов валют.

Если учитывать уплату налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет, то Nintendo завершила отчетный период с чистой прибылью в 8,3 млрд иен ($67,2 млн). Годом ранее чистый убыток составил 9,9 млрд иен ($83,7 млн).

Квартальная выручка Nintendo подскочила на 20% в годовом исчислении, достигнув 90,2 млрд иен ($729 млн), что является самым высоким показателем для данного периода с 2012 г.

К концу июня 2015 г. Nintendo продала в общей сложности 10 млн флагманских игровых консолей Wii U. Примерно половину этих устройств приобрели жители США. В Японии и Европе владельцами приставок стали 2,48 млн и 2,68 млн пользователей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
SD-карты - в картриджи:

Поделитесь с друзьями: