InvestFuture

Исключение Греции из ЕС - вопрос времени

Прочитали: 37

Ключевая проблема Греции - это коррупция и неконкурентоспособность, считают гости передачи "Мнение" телеканала "Россия 24". При этом самое опасное то, что греки не готовы и не хотят искоренять коррупцию, с одной стороны, а с другой - являются слишком гордым народом, чтобы позволить выносить управление экономикой за пределы страны. Повысить конкурентоспособность и скорректировать торговый баланс можно только путем дальнейшего снижения зарплат, на что политики не решатся. В такой ситуации вопрос об исключении Греции из Евросоюза неминуемо встанет снова, скорее всего, осенью, после завершения туристического сезона.

Может ли СИРИЗА объединиться с другими партиями и создать сильную оппозицию в Греции? Действительно ли они могут блокировать какие-то решения?

В ответ на этот вопрос Димитрис Лиатрос, корреспондент государственного телевидения Греции в Москве, напомнил об "очень интересном" звонке в Грецию, на который мало кто обратил внимание. Президент Франции Франсуа Олланд поздравил Венизелоса, партия которого за полтора месяца потеряла порядка трех четвертей голосов избирателей, набрав всего лишь 12%. "Почему он его поздравил?" - спрашивает Лиатрос и сам отвечает: скорее всего, он звонил, чтобы оказать давление на Венизелоса, чтобы тот принимал участие в коалиции правительства вместе с "Новой демократией".

"Ведущие партии ("Новая демократия" и ПАСОК) получили процент, которого хватит для того, чтобы иметь большинство в парламенте, и они будут создавать правительство. Это хорошо для Европы", - замечает Лиатрос.

"Вопрос в том, сколько это будет продолжаться. Насколько я понимаю, ни одна из греческих партий не готова принять ту программу реформ, на которой настаивает Европа", - полемизирует директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофей Бордачев. Он напоминает, что "главный донор всех этих развлечений" - Германия. При этом, вводя непопулярные меры, любые греческие политики столкнутся с противодействием общественного мнения.

Ссылки по теме Греция успокоила Европу и мир – надолго ли? Греческая программа экономии может быть пересмотрена В Греции идут переговоры о новом правительстве

Вследствие коррупции вся талантливая молодежь из Греции уезжает, указывает Бордачев, называя новую Элладу "европейской Молдовой". По словам доцента ВШЭ, бегут все, кто хочет чего-то добиться в жизни, - в Англию, в Бельгию, во Францию, в Германию. "Я думаю, сейчас пройдет туристический сезон, после этого греки опять выйдут на улицу. И тогда Европейский союз, потратив очередные деньги, вернется к тем же проблемам", - прогнозирует эксперт.

"С точки зрения арифметики большинства хватает для внедрения непопулярных мер. Но когда люди выходят на улицы и начинают биться с полицией, то даже если у тебя есть большинство, ничего сделать невозможно", - резюмирует Бордачев.

"Ключевая проблема - это коррупция и проблема эффективности власти", - согласна с Бордачевым директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева. Согласно исследованиям Греция сильно отстает по всем показателям от ведущих европейских стран. "Когда говорят о создании единого финансового союза, единого политического союза, единого банковского союза в Европе, очень часто обсуждается именно этот вопрос: что его создать невозможно из-за такой разницы в качестве институтов. Потому что если в Германии принято какое-то решение, то оно будет исполнено. А если в Греции кто-то примет решение, оно будет записано на бумаге, но из этого совершенно не следует, что оно будет исполнено", - подчеркивает Юдаева.

"Я слышала, что коррупция чудовищная и очень похожа на нас. И в медицине чудовищная коррупция, и в образовании, и во всех госорганах. Это, безусловно, центральная проблема, с которой придется бороться в любом случае", - резюмирует директор ЦМИ Сбербанка.

Глава Еврокомиссии Баррозу недавно отметил, что сумма помощи, выделенной мировым сообществом для спасения Греции, равняется 177% ВВП. Он сравнил ее с "Планом Маршала", согласно которому на одну европейскую страну после Второй мировой войны приходилось чуть больше 2% ВВП, заметила ведущая программы Эвелина Закамская.

"Все-таки поменьше, 177% - это не оказанная помощь, а обещанная, с избытком. Но порядок, действительно, сильно больше", - говорит главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.

"Объединение институтов на фоне того, что Греция сейчас слаба, - один из способов побороть коррупцию, если хотите, извне", - замечает Надоршин. По его словам, то, с чем греки не могут справиться изнутри, можно сделать за них: во-первых, "прижав их жесткими условиями в рамках договора", а во-вторых, выведя институты из Греции. "Если мы говорим о банковской системе, например если мы размещаем общего регулятора в Брюсселе, то, что греки будут потом думать относительно банков, уже не так сильно повлияет на состояние местных банков, потому что основной регулятор будет находиться за пределами Греции", - приводит пример Надоршин. Для кредиторов и с точки зрения единства еврозоны это разумное решение, констатирует он.

"Я не прислушивался, но ни у одной партии не было лозунгов "давайте поборем коррупцию". У них были лозунги "давайте сохраним трудовые договора", "давайте не будем увольнять работников", "давайте поднимем заработные платы". С такими лозунгами, даже будучи в оппозиции, вы не сможете атаковать основную греческую проблему! - восклицает главный экономист АФК "Система". - Единственный спасительный путь для Греции - выносить институты на уровень еврозоны". При этом эксперт замечает, что ситуация Греции еще не столь тяжела, как девяностые годы в России. "Это тяжело, это необычно, но если греки хотят оставаться в еврозоне, с моей точки зрения как экономиста, непопулярные изменения могут быть проведены извне", - замечает он.

"Когда мы говорим о странах, мы имеем дело с таким понятием, как национальный суверенитет. Мы имеем дело с очень гордым народом, который убивал своих королей и президентов, когда они его не устраивали", - сомневается в реализуемости управления экономикой извне Бордачев.

"Даже то, что проще всего создать с точки зрения институциональной интеграции - банковский союз, - замечает Юдаева, - и то наталкивается на проблемы. Потому что когда мы говорим, например, про единую фискальную политику, представьте себе, что приедут в Грецию немецкие сборщики налогов... Это утопия".

В Греции пока считают, что за халяву надо биться, но она возможна, подчеркивает глава ЦМИ Сбербанка. Она напоминает, что Греция до сих пор живет в состоянии первичного дефицита. "То есть ей даже для поддержания того уровня бюджетных расходов, что есть, нужны дополнительные вливания из Евросоюза", - поясняет эксперт. При этом в Греции огромная проблема с неконкурентоспособностью, которая только частично связана с большим государственным сектором.

"Известные всем графики: зарплаты росли гораздо быстрее, чем в Германии, социальные выплаты очевидно выше, чем в Германии, пенсии приблизительно такие же, пенсионный возраст гораздо меньше, при этом там большой дефицит по торговому балансу. Этот баланс надо корректировать. К сожалению, если не выходить из зоны евро, можно корректировать только дальнейшим снижением зарплат. И это, конечно, проблема", - заключает Юдаева.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Исключение Греции из ЕС

Поделитесь с друзьями: